創古仁波切對青海地震的呼籲

現在,世界上地水火風各種四大的災難,如地震、火災、風災、海嘯等頻生,各種疾病也四處橫行,此時,我們應該有所警惕,盡力修持佛法。

尤其,青海的結古鎮,雖然她只是一個小城鎮,人口並不多,卻是藏族居住的地方。那裏有著許多寺院,其中,也包括了我們創古寺。

多年以來,創古寺的喇嘛、僧人到國外弘法利生,有些留在當地,為了寺院和當地人們,付出很多辛勞。這些辛勤的成果,在外在的建築,和內在的修持,都是豐富的:以佛法的「聽聞」、「思維」教育來說,有提供僧人們學習經典與五部大論的佛學院,從小小的規模開始,透過僧人們的努力,慢慢擴大成為佛教的命脈;同時,也興建一座學習基礎知識的學校;以「禪修」來說,那洛六法的閉關中心,讓僧眾們在當中實修噶舉傳承殊勝的「那洛六法」;還有一座能夠清淨惡道的本尊─也就是「大日如來」與「不動佛」的閉關中心,僧眾們在當中修持「大日如來」和「不動佛」法門;另外還有僧眾們平時修持護法供儀、供奉著一尊護法瑪哈嘎拉的護法殿,這個護法殿由第十世法王噶瑪巴特秋多傑所興建,有著古老的歷史;還有近期興建完成的僧眾集會的大經堂。

然而這一切,都在這次的地震當中毀壞了,很多僧人也被埋在了土堆之下,這實在是一個很大的逆緣和障礙。因此,為了這次的災難,為了眾多的往生者,我們應該好好的回向。

未來寺院也需要重建與修復,如果大家能夠積聚福德,給予幫助的話,不僅是對世間的幫助,同時也能夠維繫佛陀的正法於不墜,讓佛陀教育與實修的傳統,繼續利益現在及未來的有情。如果沒有了這些教育與實修,佛法就會式微。

有些人認為,寺院並不是那麼重要;但是,佛家認為穩固的器世間(山河大地和建築等)和變動的情世間(有情生命)是互相依存的。以有情生命來說,這麼多有情當中,會出現許多智者、成就者、祖師與僧眾,但是,就像流水一般,五十、六十、七十、八十年之後,慢慢的也會消逝,世代又會更替。更替的時候,上一代好的佛陀法脈,如果沒有好好保存、維護,到了下一代,有可能無法延續。而能夠讓佛法代代相傳與延續的方法,是什麼呢?是穩固的器世間,也就是穩固的寺院、閉關中心和佛學院,依靠這樣一個環境,就算當中的僧人、大師、智者或成就者們圓寂了,佛法智慧還是得以保存,讓繼起的行者與智者,可以藉以實修並再度弘揚,佛行事業得以延續。因此,寺院的恢復與興建,是非常重要的。反之,如果寺院毀壞了,穩固器世間也會衰微,其中會變動的有情眾生,也會消逝。那麼,佛陀的正法也無法長時間保存在世間。

如果寺院得以延續,智者和成就者們,就能在一生中廣行佛事業,弟子們得以親近在他們身邊,並且續佛慧命,聚眾傳法:上半生學習與修持佛法;下半生持守、保護和弘揚佛法,為聚集在身邊的弟子們講說佛法,延續法脈;一代結束了,下一代又能延續地持守、保護與弘揚佛法。正法的命脈就是這樣延續下來的,因此,寺院和僧團真的非常重要。

具備熱忱的施主們,希望各位能夠盡力地給予捐獻和幫助。一生積聚的財物,有時有些用處,但是有的時候,反而會成為爭論和衝突的原因。因此,如果將錢財用在積聚福德的事情上,將會成為自利利他的善業,希望各位都能這麼去做。

創古祖古 合十

hide totop link