嗎哈嘎拉共修日

親愛的法友,我們想通知你十月六日是嗎哈嘎拉共修日。時間下午1:30~4:00. 有空請來參加。

““瑪哈嘎拉”是梵語,意思是“大黑”,即“怙主”之意。瑪哈嘎拉是佛教三根本的化身。為調伏剛強眾生而呈現忿怒相,本尊及眷屬護法眾除護持佛法外,依緣起多示現為兩臂、四臂、六臂黑,白等形象,為藏傳佛教諸宗共同推崇的智慧護法;二臂瑪哈嘎拉是普賢王如來及金剛持佛之忿怒化身,四臂瑪哈嘎拉是勝樂金剛所化現,總攝諸佛之身、口、意、功德、事業,為主修勝樂金剛的密乘行者之護法神,六臂大黑天乃是千手千眼、十一面觀音的化身,因菩薩思惟眾生難度之因,皆由魔所纏擾,於是化現瑪哈嘎拉伏魔本尊,內懷徹骨之大悲,外現無比之威猛相。凡修勝樂金剛為本尊者,每日念竹與熏香修供瑪哈嘎拉,可驅除修法之魔障。

六臂白瑪哈嘎拉

六臂白瑪哈嘎拉正名為白如意珍寶依怙主。首宏於香巴噶舉,後另傳至薩迦派分支,為特別不共法門,是求財的智慧護法,相傳此尊住於印度清涼屍陀林。

此尊身白色,一面六臂三目,鬚眉毛髮金黃,獠牙外露捲舌相。頭戴寶冠,珍寶瓔珞,天衣彩裙為身莊嚴,身材短胖,並有小鈴華蔓為飾。兩腳作巡行狀,踏於持寶鼠之白象王財神之背。

六臂白瑪哈嘎拉為四臂觀音之慈悲化現,可攝受三界一切成就,鉤召財富、福德、壽元,增土聞思修三慧,並追隨嚴持密戒之行者,助彼行息、增、懷、誅諸事業。白勇保護法即白瑪哈嘎拉,是瑪哈嘎拉的一種變相,為藏傳佛教的智慧財寶護法之一。

(6臂白嗎哈噶拉,是4臂白觀音所化現,為香吧噶舉派特殊財神護法同時又是戰神大王,各派中也有其傳乘,與11面千手之黑色6臂嗎哈噶拉同稱為(黑白6臂兄弟護法大王)是藏密專修觀音本尊的不共護法,因都是觀音所變化,所以修觀音為本尊的修士能另其事半功倍。

六臂白瑪哈嘎拉的故事

六臂白瑪哈嘎拉,藏召貢波伊星諾布,譯為如願王依怙尊。原來是為香巴噶舉的主要護法,後來薩迦(花教) 貢噶蘇南得到傳承,亦成薩迦之寶。白瑪哈嘎拉之剎土位於在印度大屍陀林中, 毗那夜迦(像頭天,大自在天長子)亦屬其所管轄,主要是福、祿、壽、財富, 重是在增法,為財神屬性。凡正信行者有所祈求時,無不如願滿足。

佛陀在世時,一次在印度羅潔斯坦的一個小村落,有一名印度舞者,對佛陀生起無上信心,以上好的音樂、歌曲及禮讚文來供養佛陀。

當佛陀入涅槃六百年後, 這位舞者轉生為一印度青年名為夏瓦立巴(84位成就者之一),有一次在無人森林內,進入甚深三昧禪坐,他看到虛空中出現一手鼓,而瞬間智慧的護法六臂瑪哈嘎啦示現,親傳心咒給夏瓦立巴,由於夏瓦立巴的才智及苦修,他的修行生活如日月般燦爛,之後到南印度一座名山,在那兒觀音菩薩及金剛亥母、度母及其他本尊均親傳他各種殊勝法門。

一千年後,一名印度行者強巴貝巴,在西藏靜坐禪修,有了一些成就,但對於覺性之真實義尚未能完全證悟。便向本尊祈請示現, 告知:「你需前往成就者夏瓦立巴處跟隨他學習。」於是強巴貝巴於夏瓦立巴處得到了甚深大手印法門,並且體驗覺性,如同藍天般清明。

強巴貝巴於21天的禪修中,圓滿了六臂瑪哈嘎啦法門。並寫下許多六臂瑪哈嘎啦的殊勝儀軌。

雖然在西藏有許多翻譯六臂瑪哈嘎啦的大譯師,但是惟一承續者為瓊玻納爵(香巴嘎舉的祖師),瓊玻納爵於52歲時到達尼泊爾,並於50年中不斷往返西藏、尼泊爾及印度之間,跟隨150位成就上師修學佛法。並且圓滿他們所傳的法教,當他欲返回西藏時,遂將所有財物供養強巴貝巴,並且說道:「西藏是非常貧窮,請您賜予一些法門,來改善一切,並且可以增長財富資糧。」

於是強巴貝巴便告訴瓊玻納爵,關於六臂瑪哈嘎啦生起之緣起故事,並且說:「他是慈悲的大黑天,你越倚賴他,你的善願越會圓滿達成。你越念及他,你的障礙便將清淨消除,如果你向他虔誠祈請,即使你未能成就其法門,他也將慈悲示現。」「即使你只有達到六臂瑪哈嘎啦世俗諦之成就,卻會得到意想不到的善果,我所給予你的護法就如同如意寶一般」

於是強巴貝巴便告訴瓊玻納爵,關於六臂瑪哈嘎啦生起之緣起故事,並且說:「他是慈悲的大黑天,你越倚賴他,你的善願越會圓滿達成。你越念及他,你的障礙便將清淨消除,如果你向他虔誠祈請,即使你未能成就其法門,他也將慈悲示現。」「即使你只有達到六臂瑪哈嘎啦世俗諦之成就,卻會得到意想不到的善果,我所給予你的護法就如同如意寶一般」

很久以前,觀音菩薩在阿彌陀佛面前,發了要幫助一切眾生成佛,空盡輪迴的願,如果灰心,自己的頭就裂成千片。

於是觀音菩薩很努力用他的智慧,不分晝夜的幫助大家。後來,觀音菩薩心想,我這麼努力,眾生數目應該變少了,就觀察了一下,發現眾生的數目不但沒變少還比以前更多,眾生的煩惱也更重,觀音菩薩很灰心,他想:我都這麼努力了,眾生還是這麼多,看來我沒這個能力幫助大家。頭就裂成一千片。

觀音菩薩就很難過,呼喚阿彌陀佛來救他,阿彌陀佛就說:你這樣灰心不好,要努力幫助大家,發一個比以前更大的願吧!於是加持觀音菩薩,千片碎片合成十個頭,加上阿彌陀佛的頭,成為十一面觀音。

觀音菩薩想說:自己的願沒比以前更大,力量也沒比以前更大,該怎麼辦,就昏了過去,昏了七天。醒來後觀音菩薩就想說,有什麼辦法,可以不需很辛苦修法,僅僅祈請就可以幫助大家解脫貧窮的痛苦,脫離各種的障礙呢?這時,觀音菩薩化成光,顯現成六臂白瑪哈嘎拉的樣子,腳踩著大鼻象財神,大鼻象財神手拿蘿蔔和吐寶鼠,吐寶鼠不斷從嘴巴吐出各種奇珍異寶。很多的佛菩薩都贊嘆觀音菩薩這樣來幫助眾生,六臂白瑪哈嘎拉可以保護大家消除各種的恐懼,脫離貧窮的痛苦,去除不順的障礙,又有名字叫“大悲大黑天” “六臂如意怙主如意珠”因為他像如意寶珠一樣可以滿足大家合理的願望。

hide totop