二零一一年台灣噶舉大祈願法會

我們在發願時,藉由累積福德、智慧資糧,並且實際去行持,就能利益到眾生,
這就是一種如法的發願。

時間:2011年05月20日
地點:台灣高雄市國軍英雄館
攝影:班瑪歐色多傑
報導:馮復華

「把握這樣難得的機會,看好自己的心,發自內心好好祈願,為佛法、為眾生發大心願!」尊貴的創古仁波切此次為參加臺灣大祈願法會的千位僧俗會眾,逐一開示積聚福德資糧最好的方法──七支供養,並勉勵大家珍惜這次非比尋常的難得機緣,為眾生、為世界和平,以清淨的心,發下一個得到究竟佛果、圓滿自他二利的廣大善願。

2011年臺灣噶舉大祈願法會自5月20日起,連續三天在高雄舉行,由法王親自指派經教師創古仁波切主法,與會的貴賓包括蘇南確佩仁波切、祖古巴桑仁波切、賈措仁波切、曲佩仁波切及當巴仁波切。此次並首度迎請來楚布寺的釋迦摩尼佛舍利、梵文貝頁經、馬爾巴大譯師法帽、第一世法王法衣、第七世法王骨舍利、第十五世法王黑藥丸母丸、第八世大司徒仁波切肉舍利、堪千札西歐哲骨舍利,以及迎請自當卡寺的第一世法王杜松虔巴親贈心子的聖像、自顯「嗡」字法螺,和第十六世法王的足印、自顯四臂觀音石等。

幸運的臺灣法友們紛紛排隊,近距離頂禮難得一見的殊勝聖物及莊嚴的金身佛像。由印度專程前來的香燈師,製作出以噶舉傳承祖師馬爾巴、密勒日巴、岡波巴三位大師為主題的精緻嚴麗朵瑪,栩栩如生,令人望而生信,再陪襯以臺灣的金黃蝴蝶蘭、向日葵、青菊、火鶴、紅珍珠流蘇及紅藤造景,將國軍英雄館幻化為莊嚴光明的無量壇城。

今天六點起,大眾就已在微雨清風的清晨中,開始排隊等候參加法會,主辦單位此次特別為僧眾準備印有祈願法會圖騰的小環保杯及紀念信箋,並為前一天陸續從台灣各地趕來的法友們,貼心準備法王親書的千手千眼觀音種子字畫卡。

大乘布薩律儀

此次法會的第一位獻供的就是創古仁波切,在仁波切親撰的簡略祈願文中,祈願所有各傳承上師能長久住世、佛法興盛、一切眾生安樂,並特別祈願尊貴的法王能夠長壽住世。國際大祈願法會執行長喇嘛確札接著做供養時,也特別迴向臺灣國泰民安、風調雨順。

八點鐘時,創古仁波切為與會千位僧俗二眾傳授「大乘布薩律儀」,受戒者至明日太陽未升起前,為饒益眾生、為除飢饉,以及祈願世界和平,清淨奉持八關齋戒。接著,以梵文唸誦〈皈依文〉及《心經》。

創古仁波切開示

接著,創古仁波切向大眾開示:

這次噶舉大祈願法會能在臺灣舉辦,同時集合眾人之力為世界和平祈願,實在非常難得。這幾天當中能有機會和大家分享佛法,感到非常高興,也謝謝大家前來聽聞。

聽聞佛法時,動機非常重要。聞法之前要檢查自己的動機,不要帶著如煩惱、嫉妒、傲慢等不清淨的動機。不只是為了自己而已,要真正發自內心,為帶領一切眾生自輪迴解脫而希望證得佛果,這是大乘菩提心。要懷著這樣的發心來參加祈願法會,為世界和平而發願。

我們在發願時,如果動機不清淨,就會引生惡的果報,因此動機真的很重要。所以我們要具備的是清淨的善願,這又分兩種:比較小的心願和比較大的心願。發心較小時,果報也比較小,因此要發大的善願,希望證得究竟佛果、圓滿自他二利,這是很重要的。

發願時會有兩種情況,一種是僅僅發了願,但什麼都不做,這樣就得不到任何成果。例如,發願面前的桌子要出現一盆花,一直這樣想但卻什麼都不做的話,即使一天、一個星期、幾個月空發願,都不可能變出一盆花來。願要成辦,需要因緣的聚合,想要有一盆花時,可能需要具備的因緣有花盆、裡面的土、種子,並且施肥澆水,才有可能長出一朵花來。

我們在發願時,藉由累積福德、智慧資糧,並且實際去行持,就能利益到眾生,這就是一種如法的發願。很多時候我們都會發願或祈願,但如果按照自己的想法去發願,有時會有好的成果,有時則並不然。因為我們還是凡夫,共同會有的情況是動機不太穩定,有時不錯、有時夾雜煩惱,有時是善願、有時夾雜惡願,如傷害自己或他人的心願,因此不要夾雜世俗凡夫的想法。

發願時,要按照諸佛菩薩的經典願文、印度和藏地大成就者的祈願文,和其他地區佛教祖師們的願文,如〈普賢行願品〉、〈慈氏願文〉、〈入菩薩行論迴向品〉等,這些都是清淨廣大的願文,念誦時隨文入觀,願望就不再是不清淨的、小的願望,而會成為清淨的廣大善願。

這幾天一起唸誦時,試著按照文字靜靜去思維,唸誦時帶著善心發願,一字一句做祈願,就真的能帶給世界和平,透過唸誦來圓滿積聚資糧,得到究竟成果。若是不懂這些願文,就心想:「就像佛菩薩那樣來祈願。」這樣就可以了

同樣地,我們在發願時,很重要的是需要一個依靠、支援,也就是我們要有福德資糧。積聚福德資糧的最好方法,就是七支供養。我們會看到〈普賢行願品〉、〈慈氏願文〉都提到七支供養,這其實是在對治我們的六種或五種煩惱等,讓我們的心轉變為善,心口意都向著善法。

七支供養非常重要,首先是頂禮支,對治的是凡夫的傲慢煩惱。平時我們心中多少會有煩惱生起,可能我們會問:煩惱又生起了,是不是代表我是很糟糕、沒救的人?不是的,因為我們凡夫本來就很習慣生起煩惱、妄念,因此這不是那麼糟糕的事情。但是不是可以就不管妄念、煩惱,任由它們擺佈?這是絕對不行的!

我們要保持覺知正念,不跟隨煩惱走。寂天菩薩就將煩惱比喻為瘋狂的大象,要將瘋象綁在正念覺知的柱子上,讓心安定下來。在寂天菩薩的那個年代,最恐怖、最危險的就是瘋狂的大象,會摧毀房子、殺死生命,最危險就是心跟隨煩惱而去,如同瘋象一樣傷害自己、傷害別人。

要如同用鐵鍊把瘋象拴在柱子上一樣,把心放在正法上、隨時導正。就像這次已經來到法會,也跟隨唸誦一起發願了,但更重要的是你的心有沒有帶著清淨動機?要管好你的心,不跟隨煩惱、妄念而走,若能做得到,這幾天的祈願就是真正有意義的了!

七支當中第一個頂禮支,是對治傲慢煩惱的禮拜,這次祈願法會具備非常難得的機會來好好禮拜,因為迎請到過去祖師殊勝加持的聖物,在聖物前頂禮具備很大的利益,而且這麼多上師僧眾在場,更加殊勝。

頂禮時合掌代表你的心是專注的,合掌時分別置於額頭、喉間、心間的位置。在額頭合掌,代表身體是恭敬的行為,是如法清淨的;合掌置於喉部時,象徵你的言語也是清淨的,唸誦的是讚頌的殊勝文字,消除各種批評毀謗;合掌在心間,代表你對於這次帶來的聖物、壇城聖眾具備信心,可對治我慢。跪下去五體都碰到地上,拜三次,是因為佛、法、僧三寶要做三次禮拜,尤其密乘強調「加持的根本是上師、成就的根本是本尊、事業的根本是護法」,因此要做三次禮拜,帶著信心來做禮拜,消除我慢。

七支當中第二個叫做供養,透過供養來消除我們吝嗇小氣的煩惱。供養分為實體物質的供養、觀想的供養,及發願「我要供養」。第一種實體供養是按照自己的能力準備供品,第二種是透過心念來觀想,但如果沒辦法準備這麼多第一種實體供養,也不會觀想第二種供養的話,可以做第三種發願:「我要供養這次莊嚴的壇城、豐盛圓滿的供品及香燈師們製作的精細朵瑪等。」如此來積聚供養福德。

我們在供養時,最主要是供養三樣物品,分別代表我們戒、定、慧的開啟。禪定的開啟是供養「花」,例如蓮花長在淤泥當中卻不被污泥所染污,不斷成長、開出美麗莊嚴的花朵,這象徵凡夫雖有煩惱,但透過禪定修持,最終可以自利利他。供養花可幫助我們生起禪定。

第二是供養「香」,這代表「戒律清淨」。第三是供養「燈」,代表「智慧的開啟」。油燈可以消除黑暗,我們凡夫心中有很多煩惱、黑暗的東西,透過供養油燈,開啟自心的光明。透過聽聞、思維、修持佛法來消除無明,藉由供養花、香、燈,來真正自利利他。

七支供養中的第三個叫做「懺悔」,這是對治我們所有煩惱瞋恨的心。我們的身、語、意會造下很多惡業,因此對於過去已造、正在造、未來會造的惡業,都要好好懺悔。惡業果報不會跑到其他地方,都是自作自受,為了不要再領受惡報,就要好好懺悔。

這些罪業沒有什麼功德好處,唯一的功德就是能夠透過懺悔而被清淨,這是罪業的唯一好處。懺悔時最主要需帶著一念「我認錯後悔」的心,「未來不再犯」的心。懺悔時要具備四種心念,要認錯,知道過去的行為不好,並發誓不再犯,最重要是告訴自己未來不再犯。

接下第四個「隨喜」是為消除嫉妒心。我們很容易生起嫉妒心,看到別人那麼快樂就覺得不歡喜,或看到別人做一好事,我們卻不歡喜,這就是帶著嫉妒的心。這時要管好自己的心,檢視自己是不是又有嫉妒的心。把忌妒轉換為隨喜、讚歎。看到一個人很快樂時,要隨喜他的快樂,看到善因善行時,也隨喜他。隨喜善因、善行分為幾種:一般凡夫的善、自利圓滿的聲聞緣覺行者的善,及利他圓滿的佛菩薩們的善因善行,我們因隨喜他人善行,就得到一切善行功德。

第五個「請轉法輪」,這個方式對治的是我們的愚癡。因為我們凡夫不明白什麼該做、什麼不該做,正確的方法就是請求佛菩薩、請求上師講說佛法,告訴我們善惡取捨的道理。佛陀當年成道後四十九天不說法,是在帝釋天請求下才說法,因此為了讓眾生不再愚癡,要祈求所有上師、佛菩薩、僧眾們能夠講說正法。

第六個是「祈願不入涅槃」,這是為對治我們對恆常的執著和我執。過去佛菩薩、祖師都會示現入涅槃,是為對治我們以為一切恆常的執著,使我們轉向佛法。因此要祈求佛菩薩不要示現涅槃、長久住世,因而可廣說佛法。

最後一支是迴向支,迴向對治我們的貪著心。快樂時不要貪著自身的快樂,不要只為自己,而是要為利益一切如母眾生而做善事。不僅是這樣發願,還要進一步希望所有眾生在這樣迴向後,可以得到究竟快樂。

在這次三天的時間裡,可以看到祈願法會的因緣是這樣圓滿,代表佛陀身口意的三種所依,有這麼多大乘及密乘的僧眾一起來發願,可以說是十分稀有難得,希望大家把握這樣珍貴的機會,看好自己的心,發自內心好好祈願,為佛法、為眾生而發大心願!

修誦願文

今天的法會中,與會的上千位僧俗二眾在維那師的帶領下,以藏文唸誦包括〈祈願儀軌二十支〉、〈願望任運自然成就祈請文〉、〈救度佛母二十一種禮讚經〉、〈度母讚文及利益〉、〈七救護祈請文〉、〈無分別持教長壽願文〉、〈黑袍護法兄妹簡略祈請文〉、〈多瑪回向事業迅速〉、〈雪域安樂願文〉、〈三寶吉祥文〉、《月藏經》、〈成就實諦文〉等諸多願文,另外也以中文唸誦〈普賢行願品〉,依照仁波切的教示如理修持、發願。

信息來源:http://www.kagyumonlam.org/

hide totop link