噶舉傳承

遠傳派的傳承

遠傳派的傳承-噶舉派,其意味著「口耳相傳」。噶舉派起源於當釋迦牟尼佛以報身佛的型式-金剛持或多傑羌,來傳達密續金剛乘法。因此,噶舉派的傳統一直保持著金剛持的「口耳相傳」,這個密續傳承從末間斷過。由金剛總持「報身佛」傳給了羅佐寧青(寶意菩薩),寶意菩薩再傳給印度的大成就者薩拉哈,薩拉哈傳給首席學者龍樹菩薩,龍樹菩薩再傳給大成就者沙瓦利巴,沙瓦利巴傳給大成就者梅紀巴,梅紀巴再傳到馬爾巴譯師。

近傳派的傳承

近傳派的傳承由大成就者「帝洛巴」開始。在他的修行過程中,受到許多偉大的成就者、瑜伽士和上師的指導。據說,他曾在西印度一處叫索瑪普利的地方,絲毫不動地修行十二年。經過這段時間的修行,他獲得了種種成就,能夠面對面從金剛總持那裡,接受教導、口傳和灌頂。

帝洛巴把這些教法傳授給他的學生大班智達「那洛巴」,那洛巴相信他的上師並完全依照上師的指示做任何事。帝洛巴讓那洛巴受到十二大和十二小的磨難考驗後,那洛巴才從帝洛巴那裡得到全部的教授,特別是大手印的教授。

正法再度入藏

在最後一次,馬爾巴前往印度時,他請求他的上師那洛巴給予「空行母的口訣」或「空行母口頭上的繼承」的傳授。那時,那洛巴詢問他:「這是依你自己的意思所提出的請求,或是某人向你要求它們的?」馬爾巴解釋說,他在西藏有一名叫「東巴噶」的弟子,有一次,在夢中被預言到他應該接受並修持空行母的口訣。

當那洛巴聽到這件事,便合掌、拜倒,說出一段著名的詩偈:「在幽暗的北方,猶如日出於冰凍的雪地,就是這位東巴噶,我向此人頂禮。」他所拜倒的人就是無上的「密勒日巴尊者」。在密勒日巴生命的第一個部分裡,他做了許多惡業。當他認知此事之後,就被恐懼所纏繞,並尋求一位上師。他找到了譯師馬爾巴,完全信賴他,規規矩矩地做馬爾巴告訴他要做的事。為了淨化密勒日巴的業障,馬爾巴令他接受許多的磨難和艱苦,藉由這些磨難,淨化他主要的障礙,並且能接受馬爾巴教學的完全傳授。

在接受這些傳授之後,他差不多花費了整個生命,除了在山中岩石處獨自修法的修行外,任何其他的事都不做。他進行了各種不同形式的閉關,通常稱為六個外面的壇城,六個內部的壇城及六個秘密壇城。他的生命和修行的故事,以及一生中如何達到無上的成就,我們都可以從他的傳記和道歌中得知。

岡波巴

密勒日巴的弟子是「岡波巴」。他曾經是最知名的醫生。然後,他與當時,最負盛名的師父噶丹巴格西學法,並且成為一位精通佛法的比丘。他極嚴格地遵守戒律,因而也成為所修教法的典範。這個時候,他聽到了密勒日巴的事蹟,於是發願不管任何代價,都要找到密勒日巴,向他學法。由於他的願力和努力,他終於成功了。

當剛波巴一見到密勒日巴,密勒日巴即交給他一個裝滿酒的頭蓋骨的杯子(噶巴拉),告訴他喝了它。剛波巴是一名精通戒律的僧侶,他想:「如果我喝了那就是犯戒,如果我不喝,那將是不吉的兆頭,因為這是我第一次遇見師父。」當他一動念,密勒日巴就對他說:「不用想這麼多,喝下去!」剛波巴立刻知道他已經沒有選擇餘地,即刻喝完所有的酒。密勒日巴的評語是,「這是非常好的緣起,這是非常好的兆頭,因為此事預示你完全的接受,而且完全地了解我所要教授給你的一切。」

依照著那次,他們第一回見面所預示的,岡波巴接受完全的灌頂、傳授,聽從密勒日巴尊者的指導,並且信賴他,在一生中達到無上的成就。就從他的時代起,噶舉傳承成為正式的傳授,並以達波噶居,或岡波巴的傳承聞名。他的事業是如此的廣闊以致許許多多傳承的分支出現,所以,噶舉派主要有四大派和八小派。

在剛波巴所有的弟子之中,主要的人物是第一世嘉華噶瑪巴-杜松虔巴大寶法王(三世智-能知三世者)。當他還是學生的時候,他的名字實際叫康波奧色,但是他以他的成就顯示不可思議的能力,特別是他有不平凡的知識和洞察力,因而他被賦予今日所為人知的名字,三世無所不知的杜松虔巴。他能知道過去存在的事物,和任何有情眾生的情況,所有他們現在情況的細節,和所有他們未來生活的細節而聞名。由於那個原因,他的名聲,三世無所不知的杜松虔巴,普傳於整個西藏直到今天。

大寶法王杜松虔巴

大寶法王杜松虔巴的化身,開始由第二世嘉華噶瑪巴-噶瑪巴西,第三世是朗炯多傑,第四世柔培多傑,第五世德新謝巴,第六世的轉世是通瓦敦登,第七世卻札嘉措,第八世密覺多傑,第九世旺秋多傑,第十世秋英多傑,第十一世移喜多傑,第十二世蔣丘多傑,然後第十三世是巴敦都多傑,第十四世是德丘多傑,第十五世是卡恰多傑,第十六世利佩多傑,到現在的第十七世的大寶法王烏金赤烈多傑。

每一世的噶瑪巴都會留下一封預言信,在信裡,他提到他下一次轉世出生的地方、父母親的名字,以及這個將被發現的小孩子的名字和年齡。噶瑪噶舉派的傳承上師如同整串金色的念珠一般,相連不絕,每位上師曾經有過非凡的經驗和體悟,及非凡的學問和成就,這是千真萬確的。甚至不管你是什麼根器,只要能遇到有因緣的傳承上師,聽到他的教導甚或他的聲音,或甚至聽到他們其中一位的名字,即能得到許多的加持、力量和利益。不管那一個人,若能與他們有以上的接觸,將多生多世不會墮入三惡道。

:: 黃金珠鬘─傳承概說

Share Thrangu
hide totop