噶舉傳承的四大八小支派

岡波巴(達波拉結)創始達波噶舉(Dakpo Kagyu),他的弟子繼承及發揚光大並創始四大八小噶舉支派。

四大支派

1. 噶瑪噶舉(Karma Kagyu or The Kamtsang)

第一世噶瑪巴杜松虔巴(1110-1170)在1139年卅歲時 禮岡波巴為上師,他是岡波巴主要的弟子,創始了噶瑪噶舉。噶瑪噶舉傳承因為噶瑪巴無間斷的轉世而非常興盛,噶瑪巴的學識、禪修成就以及佛行事業在西藏也非常著名,並廣泛受到西藏各教派的尊重。

第十六世大寶法王嘉華噶瑪巴,讓烱日佩多傑(1924-1981)曾是所有噶舉派的領導者,第十七世大寶法王嘉華噶瑪巴目前在印度達蘭沙拉。

噶瑪噶舉不僅保存及延續本身傳承之法教,並且對保存、延續自馬爾巴、密勒日巴、岡波巴以來的整個噶舉傳承都極有貢獻。

噶瑪噶舉也是在西藏以外影響最大的傳承,此傳承法教已被全世界佛弟子們學習。

2. 采巴噶舉(Tsalpa Kagyu)

喇嘛祥(Lama Zhang)亦名玉達巴宗都達巴(Yudakpa Tsondu Dakpa 1123-1193)是岡波巴的弟子汪恭竹清寜波(Wangom Tsutrim Nyingpo)的弟子。他創始采巴噶舉並創建貢唐寺(Gungthang),有很多傑出的弟子。
 
3. 跋絨噶舉(Barom Kagyu)

跋絨達瑪旺秋(Barom Darma Wangchuk)是岡波巴的弟子,創始 跋絨噶舉並創建跋絨寺,位於西藏拉拓(Lhatök)區北部。
 
4. 帕竹噶舉(Phaktru Kagyu)

德謝帕莫竹巴多傑加波(Deshek Phakmo Drupa Dorje Gyalpo 1110-1170)是岡波巴的主要弟子,以修大手印著名,創始此傳承。他在帕莫(Phakmo)建了鄧薩梯寺(Densa Thil),他的弟子們建立了噶舉的八小支派。

八小支派

此八派是從帕竹噶舉分出

1. 直貢噶舉(Drikhung Kagyu):直貢覺巴吉登松吉昆波(Drikhung Kyopa Jigten Sumgyi Gönpo 1143-1217)創始。直貢久貢切桑仁波切(Drikhung Kyapgön Chetsang Rinpoche 1946),住在印度德拉東(Dehradun)是現在直貢噶舉的領導人。
 
2. 竹巴噶舉 (Drukpa Kagyu):帕莫竹巴(Phakmo Trupa)的弟子大成就者林惹巴貝瑪多傑(Drupchen Lingrepa Pema Dorje 1128-1188)和他的弟子確戒倉巴加惹耶謝多傑(Chöje Tsangpa Gyare Yeshe Dorje 1161-1211)共同創始。他們在中藏創建本派最早的寺院南竹寺(Namdruk),十六世紀袞嘉貝瑪卡波(Kunkhyen Pema Karpo 1527-1592)在南藏創建祖桑阿確林寺(Druk Sang-ngak Chöling)是本派的主寺,駐錫在印度大吉嶺的怙主竹千仁波切(Kyapgön Drukchen Rinpoche)是本傳承的領導人。竹巴噶舉大師夏從恩王南吉(Shaptrung Ngakwang Namgyal)將此法系引入不丹,在不丹廣傳,並成為不丹的國教。

不丹國師尊者堪布(H.H. Je Khenpo)和國王吉美森給(Jigme Senge)目前是不丹竹巴噶舉的領導人。
 
3. 達隆噶舉(Taklung Kagyu):達隆塘巴札西佩(Taklung Thangpa Tashi Pal 1142-1210)創始。達隆夏祖仁波切(Taklung Shapdrung Rinpoche),達隆瑪突仁波切(Taklung Matul Rinpoche)和察楚仁波切(Tsatrul Rinpoche)共同為本派領導人。
 
4. 雅桑噶舉(Yasang Kagyu):剎惹哇卡丹耶謝森給(Zarawa Kalden Yeshe Senge)和他的弟子雅桑確吉蒙蘭(Yasang Chökyi Mönlam 1169-1233)共同創始,雅桑卻傑1206年創建了雅桑寺,本派名稱源於此。
 
5. 綽普噶舉(Trophu Kagyu):帕莫竹巴的姪兒也是弟子嘉察仁波切(Gyaltsab Rinpoche)和 綽普大譯師欽波巴(Trophu Lotsawa Chenpo Pal 1173-1225)共同創始。綽普洛沙瓦在中藏倉(Tsang)區創建 綽普寺及學院,本派因此寺名稱綽普噶舉。
 
6. 修賽噶舉(Shuksep Kagyu):傑貢竹清森給(Gyergom Tsultrim Senge 1144-1204)創始。他於1181年在中藏曲學區(Chushur)的年普(Nyephu)創建了修賽寺(Shuksep),本派因此寺而名為修賽噶舉。
 
7. 也巴噶舉(Yelpa Kagyu):也巴卓托耶謝孜巴(Yelpa Drupthop Yeshe Tsekpa)創始。並在也浦(Yelphuk)創建主寺也浦寺。
 
8. 瑪倉噶舉(Martsang Kagyu):瑪倉些饒森給(Martsang Sherab Senge)創始。

香巴噶舉(Shangpa Kagyu)

香巴噶舉是大瑜伽士瓊布南覺(Khyungpo Nyaljor 978-1079)創始。瓊布南覺到尼泊爾時,遇見阿闍黎森瑪地(Acharya Sumati),拜師學習語文然後去印度繼續參學。他在印度追隨了一百五十多位瑜伽士學習,獲得金剛乘之精髓。他主要的上師是蘇卡悉達(Sukhasiddhi),惹胡拉古塔(Rahulagupta)和尼古瑪(Niguma)即那洛巴的空行母 。他回到西藏後,噶當派大師朗吉塘巴(Langri Thangpa)為他圓頂及授戒。

瓊布南覺在西藏澤區祥(Shang)建了很多寺院,因此他創建的派系以香巴噶舉為名。他傳香巴噶舉法教卅多年,有非常多弟子,他的傳承一直延續迄今。

香巴噶舉的主要教法為勝樂金鋼(Chakrasambhava)、喜金剛(Hevajra)、大乘經典、古夏三馬甲(Guhyasamaja)、尼古瑪六法(Six Doctrines of Niguma)、大手印(Mahamudra)、六臂白瑪哈嘎拉等等。蔣貢康楚大師曾盡力恢復、保存及弘揚本派法教,使本傳承迄今仍盛行於西藏。並因為第十六世噶瑪巴的加持和感召,香巴噶舉在世界各地也都有眾多的弟子。兩位最著名的香巴噶舉大師是尊貴的卡盧仁波切(Kalu Rinpoche)和波卡仁波切(Bokar Rinpoche)。

資源: 大寶法王噶瑪巴官方中文網

Share Thrangu
hide totop