修心七要 (一)

首先修前行

在修心的教法中,主要有三個修行的方法:第一是自他交換的修持;第二是自他平等的觀修;第三是他人比自己還重要、還尊貴、還要好的思維。

修心七要即是修心的七個要點。在主文中的第一句是「首先修前行」,所謂「前行」是指在修持正行法之前的準備必修功課,在加行法中,有分「共加行」與「不共加行」,而在修心七要的完整修持中,主要講的是「共加行」。

為什麼要修「四共加行」也就是所謂的共前行呢?我們都知道要修行、要修法,但是在真正的修行上,我們不能因為佛說要修行,我們就修行,或者因為上師、善知識要我們修行,我們才修行。修行必須透過自己的思維,並且不斷的思考,最後認知到修行確實是對我們此生、來生都是非常重要的事情,由此認知,從心裡真正對佛法、對修持生起堅定的信心,如此之後,修行才有意義。

大家要知道,透過自己的思維,知道修行對我們的重要之後實踐修持,才是正確的。

生而為人,何等福報

四共加行中,首先講到暇滿人身難得。今生投生為人,具備了如此的色身,不論是貧窮或是富有,不論是聰明或愚笨,只要是能得到這暇滿的人身,就是非常有福報的事情。比如說動物,獅子、大象都是力大無窮的,能用力氣去做事,但是沒有心的力量和智慧,所以一個再笨的人,也能做到獅子和大象等動物所不能做到的事。無論今生投生的環境如何,能夠做人,就已經是很有福氣的事了。

經典中說,我們這個色身,就如同「人身寶」一樣,是無上的寶物。但光知道這個色身是人身寶是不夠的,我們必須懂得使用這個人身寶,不要浪費這個得來不易的人身寶,用這個人身寶來修行,並且利益所有的眾生。絕對不可因為一點小事就放棄了這個珍貴的、具足一切的人身寶。

如果我們今生無法用這個人身寶去做各種利他的佛行事業的話,我們必須不斷的發願,祈願當未來能再獲得人身寶的時候,要用它來實踐佛法、利益眾生。今生所不能做到的,也要不斷的發願,希望未來世能完成。

今生能有這樣的身體、心靈和智慧是一種福氣,所以一定不要浪費了此生,不要浪費了這人身寶。人身寶容易得到嗎?人身寶是很難得到的。由於我們過去曾經累積了許多福德資糧,因此今生能有如此色身,也就是人身寶。然而就算我們得到這樣的人身寶,也有些人遇到佛法或遇不到佛法。既然我們具足人身又能遇到正法,並且願意去修持正法,這可以說是真正具足了「瑕滿人身」。所以,我們更要利用這瑕滿難得的人身,自利利他,受持正法。

觀修生死無常

在講完人身難得的觀修之後,接下來要觀修生死無常。我們雖得到難得的人身寶,但仍會碰到許多因緣,使得壽命不能確定。雖然有些生命可以活得很久,比如說烏龜,但是生為人,我們的生命是短暫又無常的,誰都不知道自己今生有多長的壽命,當我們遇到佛法之後,不應該因循懈怠,應該更發起大精進跟大勇猛心,將所有僅剩的時間拿來修行佛法、學習佛法,並且利益眾生。在四共加行中第二個前行觀修無常的修行當下,我們會碰到一些問題,比如說,我們都知道要學習佛法,也對佛法有信心,但是我們仍然會懈怠,總會想著可以慢慢來,或是以後再修。其實這樣的念頭,都是修行上的障礙,因此當我們學習佛法,尤其是遇到正法的時候,一定要非常緊迫的發起大勇猛跟大精進,把握剩下的每一天時間來修行,畢竟我們都是發願今生要獲得解脫的,為了要能成就,我們就必須努力的精進學習與修行。

輪迴的本質就是苦

當我們在學習佛法或修持佛法的時候,可能會想到:到底最後我們會得到什麼結果呢?如果真正修持正法的話,究竟的果即是大樂,也就是一個成就的果。我們造作善業,就會得到樂果;造作不善業,便會得到苦果。善果的成因即是精進的修持和精進學法的心,而苦果的因即是我們的煩惱心。如果時常思維因果業報的道理,我們就會知道造什麼因、得什麼果的定律。因此,如果我們現在都能造作修持正法精進修行的因,將來必定能得大樂成就的佛果。這也就是第三個觀修的方法,要觀修因果業報。第四個觀修的方法是要思維輪迴的過患。我們知道在三塗惡道的眾生(地獄道、餓鬼道、畜生道)正在受著飢餓、寒熱等等的痛苦,很多苦是我們目前無法看到的,但是我們可以看到人的苦,比如說生、老、病、死等痛苦,這事我們現在就能看到。很多人會抱怨,感到自己的貧窮、疾病和各種苦,大家都覺得自己最苦,事實上,我們要知道,身處在輪迴中的每一天都是苦,輪迴的本質就是苦。

修持正法得離苦

要如何才能脫離痛苦呢?唯一的方法就是修持正法。只有對正法的修持能幫助我們漸次的除滅各種痛苦,當痛苦消除,我們才能得到真正的快樂。因此脫離輪迴沒有別的方法,唯一之道即是精進修持正法。以上講到的「四種思維」的方法,就是修心七要的第一句「首先修前行」這句所說的。所謂的首先修前行用另一個語句來說的話,就是「轉心四思維」——轉變我們心識的四種思維方法。透過這四種思維,能增加我們對於法的信心和虔敬。有人會問:只修持這四種思維能不能成就呢?事實上是不能的。但是這四種思維的前行修持,是比正行的修持還重要的,為什麼呢?因為前行就像是一切正行修持的基礎、根基,只有當前行的修持穩固時,才能在正行的修持上更順利、更有力量。因此前行的思維非常重要。

虔敬即為修持首

在只修前行是否能成佛的問題上,我們應該多說明一下。當我們不斷的思維「轉心四思維」的前行之後,就會對佛法生起極大的信心,金剛總持祈願文中說:「虔敬即為修持首」。信心是修學佛法的根基,如果將身體分成頭和身體兩部分的話,表面上看起來身體大,頭很小,但是所有重要的控制器官都在一個小小的頭裡,如果光只有一個碩大的身體而沒有頭的話,我們便不能看、不能聽、也不能說,變成完全沒有用了。一個小小的頭,卻具備許多重要器官、能聽、能說,並且控制整個身體。因此頭雖然小,卻是非常的重要。這個比喻就像是我們的「信心」,是非常重要的。當具備了大信心之後,在修持正行時,就能更融入佛法,契入佛法,修行也會更順利。許多經典中一再提到,一切的修持總歸以信心為基礎。所以,轉心四思維這前行的修持必定要時常練習,如此才能對佛法生起大信心,也能生起喜樂心、學習心、精進和修持的心。之後,我們就可以開始正行的修持。對於初學者來說,「轉心四思維」能幫助我們生起大信心,對已修學佛法的人來說,可以增長我們的信心。許多人在修行時,會遇到許多障礙,或者因緣不具足,使得修行常常中斷或是沒有力量,此時,「轉心四思維」的觀修就很重要了。如果時時擱在心上,就能幫助我們提起精進、提起信心。就算是成就了、證得法身成就佛果,也都要思維這「轉心四思維」。因為一切的修行基礎都在這四種思維上,所以無論是已經修持或是即將修持的人,都一定要把這四種思維時時放在心上。

思維「轉心四思維」

修行時會遇到障礙,所謂的障礙可以分為兩種:第一種是有時候我們會很快樂,非常順利,會忘記修持佛法,甚至將法也忘了,這時,就必須提起四種思維,來幫助我們回到正法之中。第二種障礙是各種苦難、災禍、疾病頻頻發生,我們沒有時間、沒有精神,也沒有力量去修持佛法,這時也要思維「轉心四思維」,將心提起正念勇氣,回到正法上。另外,有時候我們處在無記狀態,也就是不苦不樂的狀態,這時也需要提起「轉心四思維」的修持,不論是快樂也好、痛苦也好、不苦不樂也好,都要時時把「轉心四思維」放在心上去修持,如次才能將心融入佛法。

以上我們把「首先修前行」的部分講完了,皆下來要講到正行的部分,也就是修持菩提心。菩提心可以分為二種,一是世俗菩提心;二是勝義菩提心。在一般的教法或修法中,大部分是先修世俗菩提心,再修勝義菩提心,而修心七要的教法中,卻是首先對勝義菩提心做一個基本的介紹,之後再對世俗菩提心做廣義的修持教授,因此,首先我們要講的是勝義菩提心。

【繼續】

Share Thrangu
hide totop