岡波巴四法

開示:創古仁波切
翻譯:堪布丹傑


各位今天前來聽法、接受灌頂,雖然很多已經是佛弟子,對佛法具備信心,並且帶有正確的動機,但是,我還是要提醒各位要發願,帶著更廣大、開闊的心胸來聽聞法教,這樣將會帶給你更多的利益。那麼我們要如何發願呢?我們要發願:「希望我能夠幫助一切如母的眾生得到最究竟的快樂,成就佛果。這即是我們今天來聽聞佛法、接受灌頂的目的。」

岡波巴大師是噶舉教法的泉源,佛陀在《三摩地王經》中有對大師的一段授記。當時佛陀在靈鷲山開示三摩地王的法門後,詢問大眾:「誰願意在未來弘揚此教法?」當時的月光童子,即岡波巴大師的過去生,起身答應承擔,而在座的五百位菩薩也同聲發願未來護持月光童子。接著佛陀授記:「月光童子將化身為措伽比丘(岡波巴大師別名),投生在名為『若嘿達』的河邊。五百位菩薩眾將化身為大師的五百位弟子。」

所謂承擔弘揚《三摩地王經》的意思是,岡波巴大師將弘揚此經的要義,即三摩地(禪定)的精華,也就是大手印的禪法。經中授記岡波巴大師為比丘措伽,措伽是醫生的意思。為什麼稱為醫生比丘呢?因為大師最開始學醫而得此名。之後,岡波巴大師出家學法,將傳自阿底峽尊者的噶當派法教,與密勒日巴尊者的大手印口訣,結合為前行與正行的修持方法,次第引領弟子進入禪定法門,依不同根器的弟子,開示顯乘大手印、密乘大手印與顯密融合大手印的禪法。

岡波巴大師學習噶當派教法的時候,一天聽聞到密勒日巴尊者的名號,生起很大的信心,並且動身前往拜見當時正在阿里地區的尊者。尊者收其為徒,傳授大手印口訣。之後,尊者囑咐大師前往「岡波大吉日渥」,並授記大師將來會有非常多的弟子。但是,當大師來到授記的地方時,發現那是一個非常偏僻的地方,大師心想:「這裡什麼人都沒有,不如在此建造一間關房,我就閉關十三年好了。」當晚大師夢中出現空行母告訴他說:「比起獨自閉關十三年,利益眾生十三年更好。」夢醒後,大師心想:「這麼偏僻的地方,怎麼會有人來呢?」但是,如同尊者的授記所言,愈來愈多的弟子陸續前來,共有八百位大成就者與五百位菩薩的化身出現。

大師有三位主要的弟子,稱為「康巴三人」。其中帕竹多傑加波大師開創出之後的噶舉

八小教派;第一世大寶法王度松虔巴繼承岡倉噶舉教派,歷代的法王依此傳承開啟了噶瑪噶舉教派。

岡波巴大師在世的時候,將豐富的大手印禪修口訣,以口耳相傳的方式授與弟子。對於後世的弟子,大師則說:「他們可能因為沒有見到我,無法跟我直接學習禪修的口訣而感到遺憾。但是他們不用難過,因為如果聽聞、讀誦我所撰寫的三部典籍,就跟親見到我沒有任何差別。」是哪三部呢?即廣本的《解脫莊嚴寶論》,中本《聖道寶鬘集》與略要「岡波巴四法」,這些法教完整包含了阿底峽與密勒日巴的修心和禪修口訣。

在眾多岡波巴大師的口訣教言當中,最容易聽聞領會、最簡明扼要的法門就是「岡波巴四法」。此四法是祈願文也是實修的口訣,具有極大的加持。不僅因為岡波巴大師得到過佛陀的授記,而且此法結合了噶當派與大手印的實修口訣,而此殊勝豐富的口訣,將能裨益無量的眾生,就像密勒日巴尊者的授記:「岡波巴如果前往衛藏地區,將會攝授非常多的弟子。」為什麼這麼說呢?因為尊者曾夢到一隻大鵬鳥飛往衛藏。到了當地後,有非常多的天鵝圍繞在大鵬鳥四周,並且每一隻天鵝四周又圍繞著非常多的天鵝,結果整個地區都充滿了黃色的天鵝。那隻大鵬鳥就是岡波巴,黃色的天鵝代表身披黃色法衣的出家眾。密勒日巴尊者解釋道:「我是一個在家瑜伽士,但未來我的徒眾們將會有無量的外具清淨出家戒,內修菩薩乘,密修金剛乘的大成就者。這樣我也算是作了一點承侍佛陀教法的事情了吧!」

總義: 四法中的前兩個法門,「願心向法」與「願法向道」源自噶當派的口訣。「願道斷惑」與「願惑顯智」則源自於馬爾巴譯師與密勒日巴尊者的大手印禪修口訣。

「願心向法」

初學者進入佛門時的修持要點與基礎。有了這個基礎,修行才會穩固。

「願法向道」

將一般世間善法的修持轉為成就佛果的修持。例如不僅是做一般世間身、口、意的善法或者世間的禪定,而要發願成就佛果。

「願道斷惑」

指正確實踐佛法的修持,平息煩惱障與所知障,直至生起成就的徵兆。過去祖師們曾說:「如法聞法的徵兆是寂靜調柔,如法實踐佛法的徵兆是沒有煩惱。」

「願惑顯智」

Share Thrangu
hide totop