岡波巴四法(一)

一、 願心向法

很多人已經具備很好的學佛因緣,例如具備難得的人身,學佛的因緣也具備,自己也皈依了佛門,但是這樣還不夠,重點是「實踐佛法」。因為唯有實修才可能真正離苦得樂,因此,自己要對自己負責,要承擔起離苦得樂的責任。那麼,什麼時候要開始承擔呢?當下就要開始。

修行時,我們需要強大的精進心。為了生起精進,我們需要具備對於佛法的虔誠與信心。如何才能生起這樣的心呢?就是觀修「轉心四思維」,這就是「四共前行」,也就是「願心向法」的觀修內容。透過這個方法,將我們對於輪迴的貪著心,迴轉為向法的心。四個思維的主題是:人身難得,死亡無常,因果業報,輪迴過患。這是噶舉傳承中最先修持的法門。

觀修人身難得的目的:建立自信心,對治覺得自己無法修行的沮喪與灰心。

很多人對於佛法很有興趣也相信佛法,但是會對自己沒有信心,覺得「自己應該做不到吧。」或者有的人修行一段時間之後,沒有任何進展,就開始灰心沮喪。這時對治的方法,就是觀修暇滿人身的難得,思維生命的珍貴性。

有的人年輕時做過許多錯事,造作許多惡業。然而,當你瞭解人身的珍貴之後,你會知道:現在也還是機會,我現在就有能力與條件開始做善的事情,開始行善利益他人。如果你願意這麼做,過去的罪業將得到清淨,同時你更在積聚廣大的福德。這個就是觀修暇滿人身難得的力量。無論你的過去如何,只要把握當下,開始實踐佛法,你都能夠做到。

觀修死亡無常的目的:認清生命變異無常的本質,懂得珍惜時光,好好修行。

雖然現在具有難得的人身,但這個人身是很脆弱的,我們知道自己不可能像烏龜一樣活上幾百歲,但是甚至我們到底能活多久,我們都說不準,無常隨時可能到來。因此,要珍惜每一個當下,努力修持。

觀修無常時,有的人會很傷心或者緊張,其實不需要如此。佛陀曾說:「無常是開始修持時的助緣,是中間修持時的提醒鞭策,是最後成果時的友伴。」無常在我們修行的任何階段,都極為重要,無常是我們最好的朋友,是我們生命的一部份,我們要學習認識他。當你看清了無常,你會得到鼓舞而更精進修行。

思維因果業報的目的:認識善有善報、惡有惡報的因果法則,知道自己是自己生命的主宰,學習對自己負責,止惡行善。

思維輪迴過患的目的:認識痛苦、挫折、分離等等是輪迴的本質,學習接受生命中的不圓滿。認知唯有修持佛法,出離輪迴,才可能得到圓滿的快樂。

以上就是「岡波巴四法」中提到的四共前行法,「願心向法」的內容。

然而在《解脫莊嚴寶論》當中,在前行法之前還提到〈成佛之因如來藏品〉,告訴我們成佛的助緣,除了具備生理的圓滿——暇滿難得的人身之外,還要有心理的圓滿——如來藏(佛性),每個眾生都具有佛性。為什麼要將〈如來藏品〉放在第一品呢?因為對於一個想要成佛的人來說,我們可能會問:「精進修行是否真的能夠成就?」答案是肯定的,因為眾生皆有佛性,都有成佛的潛能。成就無分男女,也不在於學問的多寡,只要是一個具有暇滿人身,都能因為精進修持,開發本具的佛性潛能而得到成就。

《解脫莊嚴寶論》還提到,成佛需要依靠好的老師,善知識的帶領。什麼叫做善知識呢?一般分為兩種:「傳承老師的善知識」與「如來教示的善知識」。傳承老師指的是我們依止學習的老師。如來教示指的是佛法的經典與書籍等等。

例如現代很多佛典與開示翻譯成了各國文字出版,我們應該珍惜並且好好應用這些資源,反覆閱讀、思維與修持。或許現代翻譯內容有一些小錯誤,我的想法是,除非是嚴重誤譯到成為謗法、詆毀佛法的情況之外,一些小小的誤譯沒有太大的關係。

現代科技發達,無論上師還在不在世,我們都能透過各種傳播媒體聽到、見到上師。不像是古代,上師圓寂後,弟子就無法再見到上師或聽聞到他的說法。因此,當我們觀看聽聞上師的錄影、錄音時,不要當做在看一個節目而已,要感念佛陀、祖師與上師的恩德,以虔誠心來觀看,這是非常重要的。

Share Thrangu
hide totop