藥師佛實修法門教授

開示:創古仁波切
翻譯:堪布丹傑
地點:化育基金會
日期:2006年6月1日~5日
整理:Sigrid
校對:法聚法師、慶喜法師

各位帶著對於佛法的信心,還有對於法教的虔誠恭敬心,同時也對法有一定的瞭解,而來到這裏,願意來聽聞修持藥師佛儀軌,得授八關齋戒,並且精進的來修持,具備信心的來修持,也虔誠地在祈請,所以仁波切很謝謝大家,也跟大家說一聲札西德勒,吉祥如意。

昨天提到過,最主要無論修任何的法門,尤其密乘的法門當中要具備的條件:第一是能夠讓心成熟的灌頂,第二成為我們能依靠的口傳,第三是幫助我們得到解脫的教授,就是灌頂、口傳跟教授,需要具備這三點,無論任何法只要具備了這三個條件,那這些法門都會變得更加有利益、同時更加的如法。昨天晚上給予了灌頂、還有口傳二個部份,今天要給予的是藥師佛的教授了,這種教學、教授,是能夠幫助我們解脫的教授,解脫什麼呢?也就是幫助我們從痛苦跟煩惱當中解脫出來,解脫之後我們就能夠得到究竟的快樂跟究竟果實。所以要達到這樣的一個目的,我們就需要如法地來修持。在修持之前就要知道如何行修持的方法,譬如修持的次第是什麼?方法步驟是什麼?尤其在密乘裏,一邊唸誦,同時一邊需要做觀想,就是隨文入觀的意思,在這個儀軌當中,它會次第地告訴我們,現在是祈請文、需要皈依、需要發心,然後要觀修本尊、要迎請本尊等等,整個儀軌會有一個清楚的次第,一般來說,如果我們只是心中這樣來觀想,那還不太容易幫助我們很清楚的觀想,如果能夠隨著文字的唸誦,同時配合文字來觀想的話,便會更加的圓滿,利益會更大。

Share Thrangu
hide totop