第九世堪千創古仁波切略傳

第九世創古仁波切,誕生於藏歷第十六個丁卯周期的水雞年(西元1933年11月27日),生產過程十分順利。幾年之後,尊貴的第十六世大寶法王噶瑪巴讓炯日佩多傑,以其無礙的智慧,審視創古仁波切出生的情形。他在聖觀中見到:其父親為蔣陽敦珠,母親是汪莫。他們住在一間大門朝東的房舍,門前有一隻紅色的家犬,此戶人家有個雞年出生的孩子。由於這些徵兆,噶瑪巴認證這個孩子為創古仁波切,並為他撰寫了一首長壽祈願文,文中賜予他吉祥的法名:

教法勝德噶瑪智慧尊,(中譯註1)
賢善正法功德遍虛空,
足蓮永固講經與實修,
事業尊勝威光願熾然!

大司徒仁波切貝瑪汪秋嘉波的觀察也與噶瑪巴的聖觀是一致的,因而確定已經無誤地找到第八世創古仁波切的轉世者。

藏歷火牛年(1937),仁波切的坐床典禮在創古札西確林本寺隆重舉行。尊貴的札列仁波切為其剃度並授予居士戒。

初階的學習

藏歷土兔年(1939),仁波切跟隨噶瑪汪曲老師開始學習讀寫藏文,背誦密續及學習曼陀羅儀軌。他也主持修供儀軌,圓滿虔誠功德主的各種期望。

依循傳統至各大寺院朝聖與清淨罪障

藏歷水羊年(1943),創古仁波切前往拉薩大昭寺,及座落於楚多沃山谷的噶瑪噶舉傳承法源地
密嚴刹土楚布寺朝聖。仁波切在大寶法王蓮足前禮拜,祈請法王慈悲攝受,並指示應修持哪位本尊為佳。由於執持法教必須要長壽,因此法王指示首先應該精進修持白度母如意輪念修法門。透過勤勉的修持,仁波切生起了殊勝的覺受和體證,如此,也得到了法王身、語、意的加持。而後,仁波切足跡踏遍了前藏,後藏以及藏南地區,朝拜了多處聖地,因而圓滿清淨了罪障。之後,仁波切便返回本寺。

累積與清淨階段

以《了義炬》 及《普賢上師言教》的法教為基礎,仁波切在仁慈的噶瑪汪曲老師座前,領受了「轉心四思維」 的詳細教導,從而圓滿了「十萬大禮拜」等「四加行」的修持。仁波切也進行了包括普巴金剛、金剛手菩薩在內的其他重要修持。

一般學科的學習

跟隨著卓越的老師,創古仁波切由《語燈論》學習正字法,由托滇拉桑著作的《正光明》學習一般文法,並研讀司徒貝瑪汪秋有關文法的詳細釋論。在算學方面,他研習了曆算五要素、五曜及數術;在詩學方面,他學習了《詩鏡論》;在梵文方面,他學習了薩桑巴著名的釋論《語音匯集》,並對變音的圖表也做了詳細的研究。

內義典籍傳統的學習

創古仁波切受持了噶瑪噶舉自宗的注疏傳承,在見地上則如遍知第三世噶瑪巴讓炯多傑及第八世大司徒仁波切丘吉炯涅一般,擁護大中觀他空見的思想。創古仁波切延請到大學者堪千羅卓饒瑟仁波切,從雪謙寺前往創古寺創立一所高級佛學院。在佛學院中,仁波切以六年的時間,晝夜不懈勤奮且極恭敬地學習五部大論 (中譯註2),及噶舉傳承特殊不共的《甚深內義》、《二品續》(中譯註3) 及《究竟一乘寶性論》等三部論典。因此在考試時,不論有關法教分類或推論方面的問題有多麼細密,仁波切都能毫不遲疑地提出正確的答案。在佛學院的僧眾中,雖然仁波切是年紀最輕的,卻普遍被譽為智慧最明晰的一位。

受別解脫戒﹑菩薩戒及密乘戒

藏歷木馬年(1954),結束和許多藏地高僧到漢地參訪的行程之後,返鄉途中,法王噶瑪巴在八蚌聖教法輪寺略做停留。許多康區噶舉傳承的上師和僧眾,都聚集此地來拜謁法王噶瑪巴。當時創古仁波切心想:「如果能從像噶瑪巴這樣的佛前領受三戒的加持,那該有多好啊!」由於有這麼好的機會,於是,仁波切做好準備,前往法王噶瑪巴在八蚌寺覲見法王。同時,在大司徒仁波切的坐床典禮上,他也獻上身、語、意的供養。

然後,如願以償地,於藏歷3月15日,也就是吉祥時輪節的那一天,在遍知丘吉炯涅的住處中,創古仁波切與蘇曼嘎汪仁波切及創巴確吉嘉措仁波切一起,由尊勝的第十六世大寶法王噶瑪巴(正式稱號為帕滇讓炯日佩耶謝龍托確吉尼瑪欽列敦昆竹佩喋千波)依序授予三戒。三位仁波切在房中領受了別解脫戒,隨後在大殿內領受了兩個傳承的菩薩戒。在密乘戒方面,他們領受了成就蓮花生大士「淨一切障」灌頂「紅觀音九本尊」灌頂,以及和榮耀智慧護法之託付有關的朵馬灌頂。如此,三位仁波切得到法王大慈悲力的垂顧。

在創古仁波切自己的筆記中清楚地記載著:在此之前,創古仁波切一直專注於外在的知識性學習。但是在此時,他生起了向內觀的極深體驗,因而在心續中流入了殊勝的加持。從這幸運的一刻起,他就視大寶法王為真正的佛,不再有視其為凡夫之想。

領受灌頂﹑口傳及教授

藏歷鐵鼠年(1960),創古仁波切由尊勝的第十六世大寶法王處領受《噶舉密續寶藏》、《口訣藏義》、所有大手印的教授次第、甚深道「那洛六法」等教授,這些正法甘露都毫無遺漏圓滿納受。同時,他也得到《大寶伏藏》、《指示寶藏》、《廣大教誡藏》等及其他許多法教。簡言之,仁波切接受了共約十七位噶舉及寧瑪派的學者﹑大行者等善知識及大師的教法及指導。他以至深的虔敬頂戴上師,以極大的信心景仰上師,因而得到法教甘露,讓自心寶瓶裝滿經續法統的寶藏。在他依止並領受過灌頂口傳等法教的十七位上師當中,仁波切認為,為他指引心髓要義的根本上師,正是尊勝的噶瑪巴讓炯日佩多傑。

參與佛學家學位口試  (中譯註4)

藏歷火羊年(1967),依照噶瑪巴讓炯日佩多傑的指示,仁波切前往印度與不丹邊界的巴薩,在各派深具德望與權威的善知識、一千五百名僧侶及一名達賴喇嘛代表的見證下,接受各派共學之五部大論,及噶舉傳承特別重要之典籍《甚深內義》、《二品續》及《究竟一乘寶性論》的辯經口試。在辯論中,仁波切以答辯者的身分接受艱難的挑戰,與會者無論程度高低都非常欣賞他的表現,一致稱讚他極為優秀。在此會中,創古仁波切細心而慷慨地供養全體大眾。就這樣,在各教派大學者和大行者雲集的盛會中,第九世創古仁波切令眾人留下了深刻的印象,因此比以往更加聞名。

得授頭銜

達賴喇嘛授予創古仁波切「噶舉堪布」的頭銜,以示讚揚。不僅如此,在噶舉傳承位於錫金的主寺 — 隆德寺,尊勝的噶瑪巴對他讚譽有加,授予他「堪千」(大堪布)的頭銜,並宣稱創古仁波切的心,與馬爾巴大師之親傳弟子暨其注疏傳承持有者俄確固多傑的心無二無別。

1976年,噶瑪巴要求他到國外許多佛學中心傳法。這次,噶瑪巴授予他無上殊榮,以特殊的方印認定他為:偉大的三戒金剛持有者,及總攝噶舉傳承所有典籍論釋及禪修法教精髓的真正上師。獲得這樣的認證後,創古仁波切在世界各地建立了十二處佛法中心和閉關中心,成為弟子聞思和修持佛法的根據地。每年仁波切都會到這些地方,盡其所能地為弟子們開啟佛法的各種大門。現在,創古仁波切為居住在世界各地的人們,講說噶舉傳承經續之甚深教法。無論是東方還是西方,都有許多仁波切的親近弟子,他也帶領了無數的初機者進入佛法的領域。仁波切的佛行事業橫越時間與空間,繼續蓬勃地開展。

弘法事業的開展

從藏歷火猴年(1968)年初起共八年,創古仁波切在噶瑪巴駐錫的隆德寺,擔任教導四大仁波切 — 夏瑪仁波切、大司徒仁波切、蔣貢康楚仁波切及嘉察仁波切,以及其他有心向學的新進僧侶的責任,為他們廣說各大教派共推及噶舉特殊的重要論著。

1976年,他在噶寧謝珠林寺詳細講授《解脫莊嚴寶論》,並給予《甚深內義》、《二品續》及《究竟一乘寶性論》的口傳及解說。從1983年開始,他再度在隆德寺的高級佛學院講授重要的論著。此外,在座落於佛陀捨身餵虎的聖地南無布達的高級佛學院中,他為約五十位年輕的僧侶講授各種重要的論著,並附帶略說其他學科。

仁波切曾兩度慈悲授予《口訣藏》的灌頂和口傳。一次是西元1992年時,於寶大創古札西確林寺,授予明就仁波切和殊利仁波切,以及其他堪布喇嘛們和僧俗二眾。一次是1993年時,在瑞士舉行的為期一個月的課程中。

1999年在瓦拉那西的智慧金剛佛教大學,仁波切在眾僧的敦請之下,為參加「噶舉冬季辯經法會」的許多上師、祖古、學者和僧眾,講解自宗不共的噶瑪巴米覺多傑著作的《入中論》釋論 —《達波噶舉成就戰車》。2006年在「噶舉冬季辯經法會」中,仁波切慈悲教授了蔣貢康楚羅卓泰耶著作的《寶性論》釋論 —《不退獅子吼》。同樣地,仁波切於2004年時, 在智慧金剛佛教大學,為佛學院的學生講解《俱舍論》;自2001年起,每年仁波切都會回到尼泊爾,慈悲給予創古寺的僧眾教導和灌頂。

2000年時,尊貴的第十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑,為了持續佛法和噶瑪噶舉教法尚待完成的事業,前往印度。達賴喇嘛尊者、大司徒仁波切,和嘉察仁波切都一致推崇創古仁波切來擔任法王的總經教師、善知識。由此,創古仁波切供養法王《修心七要》、《俱舍論》等等共與不共法要的教導和口傳。

仁波切也盡其所能地,為智慧金剛佛教大學的圖書館,安排並審核採購自宗無可匹敵達波噶舉的智者和大師們著作的古老典籍,而且至今已經出版了數十函。關於仁波切自己的著作,在藏文出版的部分,有五部大論的釋論、《入菩薩行論》、《修心七要》,和廣略二版的噶瑪巴本生故事,以及共與不共典籍的科判綱要;在其他語言方面,有英文、中文、德文、俄文、西班牙文等世界多國語言的出版,包括大手印的修持指導、修心的指引,以及許多重要典籍的教授等等許多著作。在書中,仁波切以明白易懂的方式教導了共通的佛教教法,以及獨特的噶瑪岡倉不共的法教。仁波切不僅享有美譽、普受景仰,而且因為仁波切的大恩,讓遍布世界各地的無數弟子們,有機會體驗到正法甘露的滋味。

關懷公眾的需求

為了保存和發揚西藏特有的文化,1987年時,仁波切在尼泊爾滿願大佛塔附近開辦了師利芒噶維普學校,由於仁波切的大恩,讓五百位來自喜馬拉雅地區的貧苦兒童,以及上百位僧尼眾能夠衣食無虞,並分為十個年級,讓學生們能免費獲得學習現代知識、藏文、英文,和尼泊爾文的機會。另外,為了要讓瓦拉那西和南無布達的窮人們能脫離病苦,在兩地開辦了兩所義診醫院。自1994年起,為了尼泊爾的僧俗二眾,仁波切每年主持「嘛呢」修持法會,在法會最後一天,仁波切還會給予觀世音菩薩的灌頂。

寺院職責

創古仁波切承擔重建創古札西確林本寺及所有分寺、建立新寺院,及進一步發展所有寺院等等的重要責任。他也負責尊貴的札列仁波切、殊利仁波切及祖古羅卓尼瑪仁波切的認證及坐床。

為了支持、培養並使僧團興盛,創古仁波切修復和重建了位於青海結古鎮的創古札西確林寺,以及寺院的佛像和佛殿,並在尼泊爾、印度、不丹、加拿大等地興建新的寺院。仁波切在尼泊爾建了滿願大佛塔旁的札西確林寺,南無布達的創古札西仰澤寺,錫大白拉的創古度母尼寺,在涅香嘎大靠近尊者密勒日巴的山洞處建立「那洛六法」的閉關中心,在涅香建了尼眾的閉關中心。在印度的聖地瓦拉那西建了智慧金剛佛教大學,在不丹建了尼德若滇林,在加拿大建了當地第一座藏傳佛教的寺院 — 創古寺。仁波切也在尼泊爾涅香的上那爾和下那爾地區的薩德和努日西囊,以及印度的卡林彭建了寺院。在這些寺院中,僧眾聚集的佛殿和恭奉的佛像都經過仔細的修建,並且給予僧眾們現代知識的教育,在衣食和佛法上都予以照顧和滋養。

總而言之,仁波切畢生都投注在殊勝的佛行事業,從經教的講授和實修兩方面,令勝者的珍貴法教得以發展及傳揚,並且源遠流傳。

後記:此創古仁波切之略傳,是秘書天津南嘉根據史實採擷整理。其後,譯者噶瑪羅卓確佩補充了一些仁波切近年的行持,加以擴編。願善妙增長!

rinpoche-biography-s創古仁波切略傳視頻

——————

中譯註1   噶瑪智慧尊:創古仁波切的名號

中譯註2   五部大論:《中觀》﹑《現觀》﹑《釋量論》﹑《律學》及《俱舍》。

中譯註3 《二品續》:即《喜金剛密續》,共二冊,故又稱《二品續》。

中譯註4   佛學家學位:精通經教五部的最高成就佛學學位。

Share Thrangu
hide totop