生起與圓滿

第一世蔣貢‧康楚仁波切最有力的禪修指導,
當今偉大上師堪千‧創古仁波切用淺顯易懂的話語開示!

《生起與圓滿》是由19世紀藏傳佛教最偉大的成就者之一蔣貢‧康楚‧羅卓‧泰耶(Jamgön Lodrö Thaye)仁波切所撰寫,整部論釋,完全以詩偈、道歌,以及鼓舞人心的西藏靈修文學的風格寫成;內容簡潔精練且清晰易懂,對於藏傳佛教禪定修持的要點有完整而深入的闡述,是一部具權威而獨特的藏傳佛教續部指引。

論釋首先仔細討論了生起次第,接著是圓滿次第,最後討論了不共口訣法的傳承。生起次第與圓滿次第是涉及「本尊觀修」的兩個禪修階段,「生起次第」是指本尊的觀想,行者觀想自己化為佛或其他證悟聖眾的形相;此外,包括光束的放射與收攝,以及咒語的觀想與持誦等,以體驗到身、心兩者本自清淨。這樣的禪修,讓心能準備好進行圓滿次第的修持。「圓滿次第」則是指將本尊觀想融入空性中,行者直接面對心的究竟自性與實相。

生起次第與圓滿次第的修持,是全面的覺醒生活,蔣貢‧康楚仁波切將法教實際應用於禪修中,他由「確信佛法」開始解釋了趨近修道的八個要點,以拒斥、轉化和認清等三種處理煩惱的技巧來修道。此外,在結尾時還針對其他能增強修行生活之了悟的日常修持和技巧,提出建言,即行者絕對不能忘記觀察無常,對培養愛、悲心和虔誠絕不怠忽,行動時也絕不忘抱持誠實正直,以及對業因、業果的覺知,以此強調要讓所有的修持成為生命的一部分。

噶舉傳承大師堪千‧創古(Khenchen Thrangu)仁波切根據蔣貢‧康楚仁波切的這部論釋,闡明生起次第與圓滿次第的定義。創古仁波切善巧地澄清了康楚本論中的細微差別,讓其語言以實際的方式,躍然呈現在現代讀者的面前。

Share Thrangu
hide totop