大手印第一課:三摩地王經實修導

《大手印第一課》是創古仁波切闡釋《三摩地王經》精義的開示。「三摩地」或譯「三昧」,意義為等持、正定,泛指禪定狀態。

《三摩地王經》是佛陀在王舍城靈鷲山宣說一切諸法體性平等的三摩地王法門,請法者和主要護持者是月光童子菩薩,所以又稱《月燈經》。月光童子的藏文名字是「達哦旋奴究巴」,被認為是岡波巴大師過去生的轉世之一。因此,自從岡波巴廣泛地引用此經做為修持三摩地漸進次第及教授大手印的輔佐,直至今天,以此經為基礎之大手印教授傳承從未間斷過。

第十六世噶瑪巴在錫金隆德寺(Rumtek Monastery)創立那瀾陀佛學院(Nalanda Institute)時,也將此經定為佛學院的教本,做為大手印的輔佐性經典,重要性可見一斑;而創古仁波切又是一位學識及實修成就兼具的導師,經由他的心要教法作闡釋,更可一窺這部經的義蘊。

Share Thrangu
hide totop