佛性“究竟一乘宝性论”十讲

很多人都知道佛法是一門幫助我們了解自己內心世界,進而了解宇宙、時空、生命、人性的實際學門。進入佛門就像是進入了心靈實驗室一般;在這個實驗室中,我們拿自己的身心做實驗,依照正法,達到“覺悟”。
不論我們的出身、性別、學經歷,既然我們生而為人,就有能力去了解和領悟存在於每個人內心中那分深奧的智慧和慈悲。雖然我們都有這種能力,都必須要懂得竅門,才可以使我們經由辯認、了解,然後發展和領悟自身本來具有的智慧。
《究竟一乘寶性論》(簡稱《寶性論》)為彌勒尊者所者,它的主題是“每一位眾生皆具有佛性”——我們每一個人都具有成佛的種子,而且這個潛能是可顯現的,因此每個人都具有證悟的本領。
佛陀給予許多經典及密續的法教,本論注屬於經典系統的法教,而且是屬於大乘的法教,梵文經名並包含“密續”一詞。
證悟的過程分為三個階段:不清淨、部分清淨部分不清淨、全然清淨。 《寶性論》的主題便是解釋證悟本質在這三個不同開悟階段的特性。
創古仁波切依據彌勒尊者撰著的《寶性論》,以十講加以深入淺出地闡述,誠如秋吉寧瑪仁波切所言:“他的闡釋是無價之寶!”對有意深入這部經藏的佛子,實大裨益。
本書有系統地討論佛性是什麼、開示佛性的理由、佛性與證悟的關係。並以十種方式描述佛性,及以三個階段來說明佛性展現的過程。其中對七大金剛論題:佛、法、僧、佛性、證悟、功德、佛行事業有深入淺出的說明。在續論中更明確地指出學習、聆聽、徹底了解七金剛論題的功德,非常殊勝,如“彌勒尊者根據佛陀言說而撰著《寶性論》,使無數的眾生能受益於法教,並因研學《寶性論》而累積無量的福德;此外,研學《寶性論》能增長’般若’智慧。福德和智慧皆增長之後,我們將能離棄一切應離棄的、證知一切應證知的,因而揭顯我們的真正本性——佛性”。
仁波切於每次講述後都給聽眾發問的機會,本書中仁波切對許多問題的回答,相信對各程度的學佛者一定有很大的助益。
本書為眾生文化出版有限公司計劃中一系列創古仁波切法教的第五冊,前四冊計:第一冊《三乘佛法心要》、第二冊《轉心四思維》、第三冊《止觀禪修》、第四冊《月燈——三摩地王經釋》。
這一系列五本書,法教與實修並重;阿彌陀佛!感謝仁波切的慈悲開示,使佛子能由此深入經藏。

Share Thrangu
hide totop