尼泊爾南無布達創古寺

創古扎西叢林寺 (簡稱創古寺) 創建於1979年,位於加德滿都寶大佛塔旁。此佛塔是尼泊爾著名佛教聖地,亦是藏傳寺院和西藏人聚居集中地,極為殊勝。

早期的寶大區,藏傳寺院不多,環繞寶大佛塔是一塊一塊的稻田。當時創古仁波切應第十六世大寶法王要求,離開西藏,移居尼泊爾,便在著名的寶大大佛塔旁,購置一小塊清靜的土地,興建第一座藏傳寺院,以利正法之弘揚。

由於當時資金不足,早期的寺院規模很小,由圖書館開始籌建,時至今日,已發展成設備完善的佛教學校和寺院。

多年來,創古寺已培養出不少優秀喇嘛。在2006年,全寺人數大約250位,他們在創古仁波切悉心照顧之下,得到衣食及法教。

課程

高班的學僧在佛學院除了學習經典和其他主要學科之外,並擔當寺院裡的工作,如戒律師、寺院行政、照顧年幼的學僧、指導其他學僧從事不同工作如廚房、清潔等。如有需要,學僧們更擔任法事的工作,如超渡法會或新舍開光等。

學僧們在七、八年中完成基礎的學習,通過考試,才可晉升高級佛教學院就讀,之後,經過並完成三年三個月閉關禪修訓練才成為認可喇嘛。

目前,寺院中的學僧年齡大多在十八歲之下,他們大多數來自尼泊爾徧遠村鎮,西藏邊境山區,也有來自西藏、印度和不丹等地區。在寺院裡,他們從小學習僧人應有紀律和知識,及擔任傳播佛法的任務。

現時,大約有廿二位喇嘛於創古仁波切處獲得清淨的戒律,七位喇嘛榮獲創古仁波切授與「堪布」(佛學博士)學位,亦成為南無布達高等佛學院及印度創古智慧金剛大學學僧喇嘛的教授師。

Share Thrangu
hide totop