尼泊爾南無布達創古寺

南無布達距離加德滿都約兩小時車程,是尼泊爾三大聖地之一。

圓滿殊勝的釋迦牟尼佛尚在修持菩薩道時,曾為王子寧多千波,由於將自己的身體布施給飢餓的母虎,以此因緣在南無布達聖地成就布施波羅蜜。

怙主堪千創古仁波切見當地民情樸實,可惜缺乏健全之叢林大道場,培育僧材、紹隆佛種、續法慧命,令三寶久住。在十方善信護持下,南無布達創古寺及佛學院由此成立。

創古寺

興建中南無布達創古寺屹立於南無布達山上,清幽恬靜的環境,讓人感覺逃離煩囂依的感覺。大殿外觀五層,紅牆白瓦,殿前更遍植各類四時花卉,廣闊的竹林,更顥該寺的隱逸、恬靜。

大雄寶殿採用藏傳佛教文化建築。每根柱子以人手刻上釋迦牟尼佛的心咒,更配以飛簷雕花精緻佛龕,瑰麗堂皇。大殿中央供奉一莊嚴肅穆的巨型金身釋迦牟尼佛銅像,前方是賢劫七佛,莊嚴雄偉。

主尊釋迦牟尼佛的背後是六莊嚴。六莊嚴代表著六度波羅蜜。由下而上為大象、獅子、鹿、人、水龍及大鵬金翅鳥,分別代表著布施、持戒、忍辱、精進、禪定及智慧。

大殿的屋頂採用二邊平頂設計,平頂的角則有四個珠寶;上面還有代表吉祥的龍,上方還有五個寶物,代表五方佛。如果天氣晴朗,還可遙望到聖母峰。

大雄寶殿竣工後,一樓作為講堂。上下層更設有瑪哈嘎拉護法殿、藏經閣、圖書館、仁波切寢宮及可容納六百人的齋堂。大殿左右方是極樂寺、佛學院、八幢僧侶的寮房、義診中心、創古法源譯經院、辦公室及招待所。

極樂寺

極樂寺座落於南無布達山上,水秀山明,空闊開揚。殿堂內,供奉了一尊阿彌陀佛佛像,氣氛祥和寧靜。殿堂四周設有多個長生祿位、骨灰靈位及祖先牌位。長年不斷有香火、鮮花及水果供奉,伴待佛旁,共沐佛光。

瑪哈嘎拉護法殿

籌建大殿之初,歷經艱辛,憑佛力之加庇、各方大德善信、台南智慧金剛佛學中心會員護持下,瑪哈嘎拉護法殿己接近竣工。護法殿內供奉著噶舉派護法「二臂瑪哈嘎拉」。在噶舉的傳承裡,二臂瑪哈嘎拉最為重要,因為第二世的嘎瑪巴嘎瑪巴西曾親見二臂的瑪哈嗄拉,從此也成為噶瑪噶舉最重要的護法。

在藏傳密法裡,護法瑪哈嗄拉代表轉五識五智,也可以代表五方佛。身上帶有五十一個人頭念珠,代表五十一心所得到了降伏。他的右手拿著鉞刀,代表降伏二障,此代表斷的功德;左手持裝有甘露的頭蓋骨,象徵證悟功德圓滿,此為證的功德。胸前掛有蛇則代表降伏瞋恨心。

他的腳下有時是踩著一個人,或有時是二個人;踩著一個人代表降伏煩惱;踩著二個人則代表降伏瞋恨與貪欲。在有些造型裡,瑪哈嘎拉腳底踏著老虎皮、大象皮與人皮,分別代表降伏瞋心、痴心與貪心。

屆時,護法殿為常住僧人的修法場所。在每年重要佛教慶典節日,寺院更會舉行大型的大黑天法會和金剛護法舞的表演。

閉關中心

近年,慕名而來朝山信眾越趨增多,清淨修行環境卻非常重要。現有地方不能應付學院僧眾平日生活道糧的需求,修葺南無布達四加行閉關中心、興建新閉關房是必然措施。

在台灣高雄智慧金剛佛學中心會員捐助下,斯卡閉關中心 (Sekhar Retreat Centre) 於2004年落成啟用。

新的閉關中心坐落於密勒日巴大師閉闊聖洞下的巴克塔布市 (Bhaktapur),距離南摩布達約三個小時車程。主要提供傳統的三年三月的閉關課程。首批入關僧侶於2004年3月已進行為期三年三月閉關修持,同時;第二批的僧侶亦在2006年6月成功地入關。

目前,南無布達四加行閉關中心現專舉辦短期課程之用,如半年為一期(八位僧侶為上限)的四加行短期閉關課程、施身法修持和朵瑪製作進階課程等。

除此之外,為方便海外或當地男女出家眾或在家修行人提供一處閉關靜修的場所,在新的斯卡閉關中心附近更興建了「嘉切林空行」閉關修持中心 (Thrangu Kha Cho Ling Retreat House),四周環境清幽恬靜,備有多間房間及可供住客們煮食的公用廚房,配套設施完善,適合團體及個人租住。

佛學院

為培養學僧對佛法進行更深入的佛教經典與教理的學習,第一至第五年級的學僧被安排前往印度創古智慧金剛大學學習佛學基本準備課程。

第六至七年級的學僧被安排往南無布達創古寺研習經典、密乘傳統、佛第子三十七頌及其他學科如藏文。

師利曼哥智普(南無布達)分校

為提供更佳修學的氣氛及改善山下寺院僧眾的寄宿濟泊問題,一百多名學僧已從師利曼哥智普母校和寶大區的寺院搬遷至南無布達分校上課,學習基本佛學知識、寺院儀軌訓練、唐卡繪畫,藏、英語文學科等。

金剛舞

以藝術與宗教結合表現型式的金剛舞,是藏傳佛教僧侶訓練過程中一個重要項目。來自青海創古寺的舞蹈老師為寺院中大小僧眾教授傳統而神聖的金剛舞。

此舞由伏藏大師秋吉寧巴以神通力,從虛空中掘取出來,他亦預言此舞會在創古寺永續流傳。

在每年蓮花生大士日,創古寺更有金剛神舞的表演。

未來的創古寺

當南無布達大殿和僧舍竣工後,寶大區和加德滿都的僧侶會搬遷至南無布達創古寺。那時,朗朗的誦經聲、法器吹奏的樂聲,由遠而近,從清晨到傍晚,在寺院中,此起彼落如波浪起伏連綿不已。

Share Thrangu
hide totop