尼泊爾努日創古寺

時感自己此生福報淺薄,值遇雪域西藏佛法的衰敗,自己亦飄無定所,四處遊走。

來到尼泊爾後,雖然經費不足,無法興建規模宏大的寺院,但為了不使祖寺之名失壞,自己在著名三大佛塔之一的寶大大佛塔旁,購置一小塊清靜的土地,啟建寺院。

建寺初期,來寺院出家的人非常少,我曾透過關係向友人們詢問是否有人願意來寺院出家,然而他們都回答說,時下能去學校讀書是最受重視的,沒有學問的人,也都做起生意,賺錢去了。因此願意來寺院出家的人可能很少。

當時自己也感到非常的難過,然而,除了向三寶發願祈請之外,別無他法,因此在大殿主尊佛像裝臟的供品中,特別供入「眾僧聚集法輪」與「眾僧和合法輪」各一百個,並至誠發願祈請。

就在同年,第一位由努日山區來的孩子出家了,取名為丹增多傑。之後陸續來出家的人越來越多,甚至可與當年西藏的盛況相比,真的是佛力加被,不可思議!同時自己也感受到,深具宗教情操的尼泊爾國度中,人民普遍信仰,深具信心。如在南方與印度接壤的平原處,人民信奉婆羅門教;在中部各大城中,信仰古時傳入的秘密金剛乘法教,至今還在念頌梵文的法本;在北方,民眾則依止西藏語系的佛陀經、論來修持正法。

特別是在喜瑪拉雅山區南部的民族,尤其是努日山區的民眾,各個深信佛法並奉持不殺生的戒律,比之其他境域的民族更有過之。同時在每月的初十、二十五日兩天村民共修薈供與供僧,在每月的十五、三十日更沐浴齋戒,種種修持殊勝圓滿,值得讚嘆!

由於以上因緣聚會,自己發起清淨的願心:願在此地啟建清淨僧團,並告知本寺努日的僧眾們。一齊討論之後,眾人盡皆法喜充滿!因此決定在「南無布達教育與禪修中心」的大白傘蓋之下,啟建「努日創古扎西卻闊林」寺院。

謹此

創古仁波切

2001年11月11日

Share Thrangu
hide totop