青海創古扎西叢林寺

2010年4月14日青海玉樹大地震徹底毀壞了青海創古扎西叢林寺

青海創古扎西叢林寺(簡稱創古寺)位於東藏(康區)青海省玉樹藏族自治州結古鎮以南五公里處。離西寧大約800公里,車程大約12小時。

玉樹州地處青藏高原腹地,山川雄奇,風光壯美,是長江、黃河、瀾滄江等三大江河濫暢的源頭,為中國海拔最高的國家級「三江源自然保護區」。

康巴藏區的玉樹,藏族文化獨具特色,灑脫飄逸的玉樹歌舞,美輪美奐的玉樹服飾,帳篷城的異彩,賽馬節的盛況,都是享譽海內外而獨領風騷的民族文化風情。在這樣的地域人文環境中,形成了創古寺具有深厚佛教文化積澱和久遠歷史而高僧雲集的一方聖地。

歷史

佛教是唐朝文成公主與西藏第卅二代藏王松贊干布成婚後,才開始在西藏流傳開來。當時文成公主攜帶的釋迦牟尼佛像到西藏供奉,此佛相至今仍供奉在西藏拉薩大昭寺。

創古寺和其管轄的文成公主廟距今已有1300年的佛教傳承史,是竹貢噶舉傳承初創時建于康巴地區著名的“吉然聖地”之名寺,也是阿彌陀佛、龍樹菩薩化現加持過的人間淨土。

早期的創古寺為直貢噶舉的寺廟,第四世噶瑪巴在位期間,寺院人數已有8000名僧眾。全盛時期,僧侶人數高達一萬多人,故有「萬僧之寺」之美名,為康區有名的寺院。

十三世紀蒙古入侵西藏,寺院曾被破壞。直到第七世噶瑪巴卻扎嘉措到康區後,他為最有根基的第子協繞蔣采舉行昇座儀式,認證他為第一世創古仁波切,並命他重建寺院。

在歷代創古仁波切的苦心帶領下,創古寺便迅速發展,並成為修行佛法和噶舉傳承的出名寺院之一;歷代不少大成就者如米龐仁波切 (Mipham Rinpoche) 亦在此閉關修行長達五年之久。

創古寺每年在重要佛教慶典節日舉行大法會和表演金剛舞;尤以長壽佛大法會與跳神舞較為特別,此舞由伏藏大師秋吉寧巴以神通力從虛空中掘取出來,他亦預言此舞在創古寺永續流傳。

創古寺的寫照

今天的創古寺佛門仍然嚴持戒律,躬勤實修,精進課業,注重造詣的優秀傳承。由歷代噶舉傳承的偉大導師至現今的第十二世大司徒仁波切、第九世堪千創古仁波切、堪布卡特仁波切等高僧大德,都是在這種環境中成長起來,並成就了弘法利眾廣被佛恩的佛教事業。

在歷史上,創古寺都是由四位著名的仁波切守持著,他們是創古仁玻切、查歷確剛仁波切、洛卓尼瑪仁波切和殊利仁波切。為了弘法利眾,他們永不間斷地轉世來守持寺院。

一位著名的喇嘛曾這樣說:「要真正看到一座山脈的宏偉,必須要離開山脈距離去觀望。要暸解它的氣派,就要從各方面去探索。山脈和寺廟之間有一種很密切的關係,包涵著喜馬拉雅山脈的雄偉氣派。山脈和寺廟的共同點是宏偉、簡僕、堅固、弧立和容忍。當那結合起來,就能激發出敬畏和神聖的氣派。」這就是創古寺的寫照!

千年古剎 ,光輝重現

因時代變遷,寺院漸趨衰微,全寺唯得一尊毗盧遮那佛像保存下來,並作為歷史文化遺存。

1982年,創古寺終獲准開放,全院所有喇嘛都積極參與重建寺院的勞動以期望重現昔日光輝。在2005年,寺院之主殿已重修完成,並在同年七月舉行盛大開光典禮。

創古寺現有二座大經堂,三座閉關中心、一座佛學院、文成公主廟佛殿、閉關僧舍和佛塔140多座,全院有270多名僧侶。

大經堂供奉著4米高的三世佛和千佛銅像、經卷等。大經堂的大殿內有高十米阿彌陀佛、觀音菩薩、蓮花生大師三尊大型鍍金佛像,高十米的彌勒佛,高6米的八大菩薩,仿照敦煌莫高窟風格的祖師及羅漢窟30個,高一尺的釋迦摩尼千尊鍍金銅像及唐卡。

三層為蔣貢康楚本生殿,供奉著曆世蔣貢康楚仁波切法相,長壽三佛,八大藥師佛,文殊菩薩等30多尊鍍金銅像。四層度母殿,供奉銅質鍍金度母像42尊及其它佛像。二層四個佛堂分別供奉著寧瑪、噶舉、薩迦和格魯四大教派的傳承祖師和傳承大師銅質鍍金200多尊。

藏傳佛教四大傳承的開派祖師,傳承大師和各派供修的本尊及護法共於一寺,在藏區極為罕見而彰顯獨特氛圍,再現了無分宗派的佛教根本宗旨,形成了遊一寺而綜覽天下佛教的宗教文化奇觀。

佛學院

依止堪千創古仁波切和堪布卡塔仁波切之悲願,第九世洛卓尼瑪仁波切現為青海創古寺主持。以「紹隆佛種、續法慧命;淨化人心,利樂有情」為己任;為當地(牧民)兒童和寺中的學僧提供一個完善教學環境。

新落成的創古寺佛學院樓高三層,佔地1400方米,設有13 間課室、6間宿舍和一間圖書館。新校舍於2005年8月20日舉行開光,九月正式開學,全校的學生大約有70名出家學僧。

佛學院採用藏式傳統教學外,亦提供中、英語文學習,電腦、西藏醫學、雕刻或裁縫等專業技能等學科。除此之外,佛學院亦提供海外或當地佛弟子及信徒能安心閉關靜修和佛法課程。

捐贈寺院重建

Share Thrangu
hide totop