尼泊爾拿爾薩德創古寺

拿爾薩德創古寺是於2003年,由瑪囊縣當地居民供養給創古仁波切的寺院。拿爾薩德創古寺一座充滿珍貴加持聖物的佛塔與大殿組合而成的莊嚴寺院,是由德學兼備的噶瑪桑大師與當巴大師歷盡艱辛建設而成,因此依照創古仁波切的指示,要盡力維護與重建此珍貴的勝蹟。

重建緣起

另一方面,尼泊爾的山區偏僻遙遠,交通非常不便,當地僅有3%的居民受過教育。由於生活困苦,三餐不濟,父母也沒有能力提供孩子到城裏讀書。

現時世界社會科技進步,日新月異,住在深山裏的仿如與世隔絕,飽受無明的痛苦,為了讓更多的人能接受教育,尊貴的 創古仁波切慈悲指示,有需要重建「薩德寺」。除了寺院大殿建設之外,另增設僧舍、教室、大寮(厨房)與齋堂等設施。

教學內容由基楚的藏文讀寫,到佛法經典研讀,另外包括尼泊爾語和英語等學科;讓當地居民能親近正知正法和有正面的人生觀。同時,自古當地的每年十五天觀音法門閉關的傳统,將會在「薩德寺」舉行。

工程進度

目前重建工程於2006年初正式動工,但用至今募得的善款,已著手購買建寺的材料,如木材、石頭等。而水泥、玻璃與鐵片等當地無法取得的建材,由於需從加德滿都城中運載至此,而拿爾薩德創古寺地處山區,車子無法到達,空運又花費太大,因此只能雇用搬運工,用驢馬運貨上山。

如此人力運貨從加德滿都至拿爾薩德創古寺,約需一個星期的腳力才能到達。因此,預計拿爾薩德創古寺的重建總共需時三年。

伸出援手

工程總經費約港幣 HK$1,000,000。經過三年的努力,獲得各界善長施主的護持,截止到2006年12月31日為止,籌款金額已達到港幣 HK$500,000。現尚需約港幣 HK$500,000。

懇請各界善長仁翁、佛教大德繼續鼎力支持,俾能集腋成裘,功德無量,無任感盼。有關 捐款表格 下載。

Share Thrangu
hide totop