尼泊爾師利曼哥普智學校

尼泊爾被聯合國列為世界上最貧困、發展最緩慢的國家之一,約42%人口生活在貧困線以下。貧窮、文盲、缺乏公民意識、貧富差距和守舊的家庭觀念造成很多兒童接受教育的權利也被剝奪。

教育是兒童擺脫長期貧困的重要工具。為保存喜瑪拉雅人民的語言、文化和佛教生活方式,及給予孩子們一個美好的未來,怙主創古仁波切於1987年創立了 師利曼哥智普學校。

佛化教育

秉持著創古仁波切的理念,以「佛化教育,明智顯悲」為宗旨,今天的師利曼哥普智學校,己是當地一所歷史悠久、成績卓越、校風優良而設備完善的佛教學校。

按照尼泊爾教育部的規定和指引,在課程包括有科學、數學、社會學、健康、地理、藝術、語文課程(尼泊爾文、藏文、英文)和電腦等學科,還兼有佛學經論、打坐禪修,使其獲得「德、智、體、群、美」全面而均衡的教育。

每週星期一,創古寺喇嘛會為學生講解佛學常識,佛教禮儀,集誦佛號、講授佛教故事等方式進行灌輸佛教道理,深入淺出,以使培養優良的品德,明辨是非,建立積極正確的人生觀。

學生

在2006年,學生人數有 230多名寄宿生和369名外宿生。當假期來臨時,校內有百多名學童全來自偏遠村鎮,因他們的村莊離學校太遠,如果想在假期中回家,因道路設施欠佳需要走上七至九天的路程,因此在無法回家的情況下,必須整年留在校內被照顧。而喇嘛和阿尼是外宿生。

學校生活

新的學年開始於四月中旬至第二年四月止,每年有幾個長假期。學校六天上課,週六休息。

學生每天早上5:00 至 6:00 起床,洗盥、鋪床和打掃房間的時間。早上 7:00,是早餐時間。早上8:00 至 9:00 是自修時間。上課時間由早上9:00 至下午3:30。

下午3:30 至 4:30是課外活動。老師會利用那時段為需要輔助學生提供功課輔導,科目包括有藏語、尼泊爾語和數學。

晚上6:00 至 7:00 是晚膳時間。晚上7:00 後 ,是做家課和温習時間。全校的學生們必需於晚上10:00 就寢。

入學要求

由於學位有限,加上報讀人數不斷上升,學童必透過學生家長及其親屬、創古寺的喇嘛或阿尼轉介方式申請,平均等候時間為七年。申請者只能在學額空缺時,才能接納。所以學齡稍大才入學的情況,比比皆是,而學生年資平均由四歲至廿二歲。

師利曼哥普智(南無布達)分校

為緩解母校學位過份擠擁的問題,創古仁波切於2002年在南無布達山開設了「師利曼哥普智分校」(距離母校大約兩小時車程)。該校現有人數大約有100名出家學僧。

分校開設的班級只開設五年級至八年級的課程。課程完成後,學僧們要返回母校升讀九和十年級。

課程

師利曼哥智普學校開設的班級,從幼稚園一直到十年級。

學生讀到十年級後,必須參加政府考試,考試合格者,會獲頒SLC証書(畢業証書)。成績優異者,更有機會考取獎學金前往海外升學。

年紀大的學生可依止其意願領受沙彌戒成為喇嘛;或憑著在學校所學的知識,進入社會謀生。

目前,師利曼哥智普學校暫未能提供11、12年級(大學預科)的教育。若學生處於經濟問題難以負擔昂貴預科費用,可向校方求助,校方因應個別學生情况給矛適當的輔助。

課外活動

除傳授學科知識外,創古仁波切更鼓勵學生們積極參與課外活動,發展個人潛能,促進學生、教師 等人之間的關係以及友誼,加強人與人之間的溝通,擴大社交圈子,那樣,學生的「德、智、體、群、美」都能夠得以平均發展。項目包括有:

體育活動:足球、籃球、乒乓球、田徑及舉重。

音樂藝術:西藏文族舞、戲劇表演、音樂和樂器 。

學校旅行:參觀當地名勝地方或户外野餐。

週五夜間小組 : 禪修打坐、佛學研究等。

學生力量 (Kid Power):培養學童的領袖才能、社交技巧、組織活動能力、培養學生對學校之歸屬感和對社會的承擔感。

生活體驗計劃:為使在溫室內長大的寄宿生體驗社會的實況。校方會安排兩名老師與十至十二人一組的高年級寄宿生租住離校不遠的房子,學習同食同住同生活,體驗日常生活背後的點點滴滴與互助合作精神。

Share Thrangu
hide totop