印度創古智慧金剛大學

為紀念第十六世大寶法王,及使噶瑪噶舉法脈傳承能在印度生根普傳,怙主堪千創古仁波切於1999年冬天,在印度鹿野苑興建一座佛教學府並命名為 創古智慧金剛大學。

按照創古仁波切的設計規劃,整座學院以藏傳佛教曼達拉模式興建,大殿中央供奉著一莊嚴肅穆的巨型金身釋迦牟尼佛銅像,飾以彩緞特製的法憧寶幡,顯得格外莊嚴。

學院現約有70多受戒學僧正進行更深入的佛教經典與教理的學習,有助於使他們成為佛教教師。按照創古仁波切的指示,各學僧必需在堪布指導下完成七年的進階佛法課程。

噶舉冬季辯經大法會

辯論教義是佛教中很重要的一部分,透過辯論來學習及引証所聞學的佛法。

自1999年迄今,每屆的噶舉冬季辯經大法會亦在創古智慧金剛大學舉行,來自隆德寺、智慧林、創古寺、列些林等四所佛學院之僧眾合共約有五百多位,匯聚一處,在這一個月內互相切磋學習、研討辯證。其間,大寶法王全程參與,並為學生們授課,教授辯經課程,以及生活禮儀。

辯經大多在戶外露天的廣場舉行,全體僧人會分組辯論。發問者站立,答辯者席地而坐,由問者厲聲喝問問題,問題可以是任何佛法上提問,透過一問一答,一問幾答或幾問一答的方式交流所學心得和所悟佛法,辯者必須不加思索馬上答問。

在辯至深入時,問方會瞪眼怒目,手揮念珠分散答方之注意力,并大力擊掌以壯聲威。擊掌時右手向下拍代表降伏邪見,左手上揚代表提弘正見。抬起右手代表救度一切眾生出離苦海,左手下翻放下意味著輪迴之門從此關閉。

圖書館

為開展佛教文化研究及提高學僧的佛學素養,浩瀚的典籍成為學佛行者與佛學研究者不可缺少的導引工具。

新成立的圖書館,以佛學書籍為主,對保存佛教文獻、提高僧眾的學養、繁榮佛學研究起到了推動作用。

新圖書館現由兩名館長 Venerable Tsering 和 Venerable Lopon Tsering 負責打理。目前,圖書館藏書豐富,資料多元,收藏了有不同的語文版本(巴利文、中文和英文)的大藏經、佛教經論、哲學和音像檔案等。西藏醫學和天文書籍亦將收集在內。

診療所及藥房

診療所及藥房於1992年成立迄今,為學校裡的僧眾、員工及當地居民提供診症和配藥服務。普通疾病的開診時間為每週兩次,由當地醫生負責。而藥房只能提供普通成藥和救傷用品。

2002年2月/3月,透過多位來自 Himalayan Dental Relief 的義務牙醫協助下,開設了首間牙科診所,七天開診,主要提供專業的口腔檢查、洗牙及基本的牙科治療。

書店和咖啡室

學校更設有書店和咖啡室。書店主要售賣創古仁波切的著作、有聲書、宗教音樂,唐卡及佛像等,品種繁多。兩店之日常管理及運作分別由駐院僧侶負責,所得收益全數撥入僧眾福利委員會。

其他新設施

近年訪客及海外信眾人數增多,為使他們能安心修持,興建新的招待所房是必然措施。

新落成啟用的智慧金剛招持所位於創古智慧金剛大學旁,四周環境清幽恬靜,備有20房間及套房、禪房及可供住客們煮食的公用廚房,園前更新建了一座噶舉法輪佛塔 (Kagyu Dharmachakra Stupa),加上配套設施完善,適合團體及個人租住。

Share Thrangu
hide totop