加拿大溫哥華創古寺

佛陀證悟後,首先在印度鹿野苑初轉法輪,造福眾生。而傳統歷史上,寺院是傳法、禪修、學法的場所,至為重要。加拿大哥華創古寺,以藏傳彿教的建築形式,矗立在哥華列治文區一片清淨土地上,為北美地區人民締造了修持佛法和灌溉文化的淨土。

寺院於20 04年10月10日舉行了動土儀或。大雄寶殿供奉的主尊釋迦佛像在2009年9月9日圓滿入藏。主建築在2 010 年7月2 5日正式揭幕啟用。

寺院由外至內的建築規格,專業嚴謹,所有佛像鋪金、樑柱雕砌等,均由創古寺資深喇嘛親手如法行事。

在仁波切親自指導下,壇城的繪製,所有大小佛像的入藏,殊勝莊嚴,參與者都充滿法喜。

創古寺的風格和設計造型源自印度菩提迦耶附近的那瀾陀寺院——曾培育無數大師的著名古剎。這類型的寺院以壇城(曼陀羅)為基礎,展示佛教的理念,後來傳入西藏,更成為西藏常見的建築形式。本寺的建築由創古仁波切設計,乃依據古老的佛教和藏族傳統以及壇城原則,極為特別。

宏偉的大雄寶殿設在二樓,整個佈局是藏族寺院的格調。大殿樓高三十呎,正中安放一尊莊嚴、高達十三呎的鍍金釋迦牟尼大佛,兩旁伴有三十五佛,左右兩面牆壁供奉共一千尊高八吋的藥師佛,大殿入口兩旁則置有二百尊高八吋的阿彌陀佛,所有法像皆安詳精緻。大佛後面飾有六莊嚴舖金浮雕,天花繪有十二個不同菩薩的壇城,六支柱刻畫著傳統藏族雕飾,頂部更安放了蓮花生大士及四臂觀音佛像。大殿可容納四至五百人。

釋迦牟尼鍍金佛像高十三呎,是參照尼泊爾藝術風格在泰國鑄造。佛像為紀念佛陀在世傳法普渡眾生,方便信眾參拜。2009年9月9日,堪千創古仁波切連同來自多國的喇嘛呈獻法物為佛像入藏,聖物包括:多位證悟大師的舍利子和身語意金剛丸,蓮師、馬爾巴、密勒日巴和岡波巴的袈裟,多尊菩薩佛像;以及一百零八個國家地區的沙土石塊,包括中國大陸、中國香港、馬來西亞、尼泊爾、印度、不丹、泰國、西藏、斯里蘭卡、緬甸、台灣、加拿大和美國。這許多珍貴的入藏聖物,如小乘、大乘及金剛乘的傳統僧袍,密乘多種咒語和經典等等,都是由堪千創古仁波切所捐贈。佛陀安放於傳統設計的獅子座上,那也是尼泊爾風格。寶座雕飾舖金、喻意無畏的獅子和像徵堅定不移的十字金剛杵。

三十五佛出自《決定毗尼經》的〈三十五佛懺悔文〉(亦稱〈三聚經〉或〈三蘊經〉),是藏傳佛教禮懺的重要儀軌。信眾每天唸誦此懺悔文,對自己的惡業誠心懺悔並禮拜,罪障能得以淨化,且現生所求禪定解脫及諸位地,皆能滿足,功德廣大。

http://thrangumonastery.org

Share Thrangu
hide totop