三十五佛

三十五佛出自《決定毗尼經》的〈三十五佛懺悔文〉(亦稱〈三聚經〉或〈三蘊經〉),是藏傳佛教禮懺的重要儀軌。信眾每天唸誦此懺悔文,對自己的惡業誠心懺悔並禮拜,罪障能得以淨化,且現生所求禪定解脫及諸位地,皆能滿足,功德廣大。

藥師佛

藥師佛能救渡眾生免受身心疾病和其他危難障礙。藏傳藥師佛的造型,左手托缽,缽內有開花的訶子和甘露。藏傳醫學認為疾病有三種基本類型,病源是矛盾的情感:貪、瞋、痴。訶子是西藏草藥藥典中唯一可以幫助治癒這三種疾病的草藥。藥師佛右手掌心向外,持訶子,於右膝上作無畏印。這代表解除苦難,尤其是痛苦的疾病,以世間法治療。

阿彌陀佛

阿彌陀佛亦稱無量佛,是慈悲與智慧的象徵。在佛教圖像中,衪常被置於觀世音菩薩和大勢至菩薩之間。阿彌陀佛的梵文意思是光明無限和生命無限。他是極樂淨土之佛,衪曾發四十八願,誓要成就淨土。人在離世之時,宣誦阿彌陀佛佛號即能往生淨土,得阿彌陀佛接引

Share Thrangu
hide totop