西藏傳統工藝

六莊嚴

大雄寶殿佛陀背後的鋪金浮雕為「六莊嚴」。六莊嚴代表六度波羅蜜,是到達彼岸的大乘道,即:布施、持戒、忍辱、精進、禪定和智慧。

支柱

主殿的六個支柱飾綴美麗工藝,是藏式寺院的風格,其頂部置有蓮花生大師和觀世音菩薩佛像。柱頂有五環傳統標誌,從上而下是代表佛陀身語意的法輪、花和金剛杵;第四個是佛教經文,第五個是蓮花,意指純淨。

法輪和鹿

各地藏傳佛教寺院多見法輪和糜鹿標誌。法輪左右兩側的故事是佛陀悟道後不久,梵天神從天上而降,傳法輪予佛陀弘法。法輪有八輪輻,是為八正道。法輪中心的三片旋轉葉代表佛、法、僧三寶。亦可解讀法輪分為轂輻輞三部分,代表佛教儀軌的三學:戒、定、慧。佛陀初轉法輪於鹿野苑向五比丘說法,動聽之處動物亦來聽道。藏族的傳統,寺院有收藏《甘珠爾》(佛經)和《丹珠爾》(論典)藏經,而屋頂就置有法輪和糜鹿。

轉經輪

在西藏轉經輪內,裝藏著很多寫在長條紙上,並捆捲起來的咒語。轉動經輪猶如反覆地唸誦這些咒語。傳統的轉經輪內,時常藏有百千萬,甚至更多的「嗡嘛呢叭咪吽」咒語,這是觀世音菩薩的咒語,能夠喚醒我們本具的慈悲本質。加拿大創古寺中安置著從尼泊爾特別訂做的轉經輪,祈願這些經輪,為加拿大人民帶來吉祥與福祉。

六道輪迴

大雄寶殿門外繪有一輻六道輪迴圖,儆醒人們奉行佛法,始能擺脫輪迴之苦。六道是天、人、阿修羅、畜生、餓鬼和地獄。眾生由於無明,致有種種行為,這些行為形成業力;當這一生結束後,業力會牽引眾生投生六道,然後老、病、死和各種痛苦又再次伴隨而來。眾生只要尚未證悟真理、斷除煩惱,如此的生命現象就會一再的循環。

Share Thrangu
hide totop