尼泊爾創古度母寺

在聖地尼泊爾座落著藏傳佛教四大教派的大小寺院近四、五十座。為延續噶舉傳承及維護金剛乘法脈之不斷,怙主堪千創古仁波切於1992年在加德滿都鄰區的斯和任布 大佛塔旁(Swoyambhu),興建了首座度母寺,為來自西藏和喜瑪拉雅山區的女眾提供了修行方便之所。

早期發展

在1991年,首批來自孟蘭 (Manang) 的十七位尼眾遷居涅香札嘎同鄉會的寺院。1992年,怙主堪千創古仁波切購買土地,興建尼舍。由於當時資金不足,早期的寺院規模很小,只有一幢兩層高的院舍。

首座院舍內設有齋堂和暫時誦經室於1995年落成啟用。而第二期新翼擴建(增建新暫時大殿)工程隨即展開,並於1998年圓滿落成。

雖然籌建寺院歷經艱辛、憑佛力之加被、及各方大德善信護持下,度母寺之大雄寶殿終在2001年1月開始動工,工程預計在2007年完成。

教育

在1997年,全寺共有60位出家尼眾,1999年已增加至115位,年齡從四歲至五十歲。

這些尼眾有西藏人、尼泊爾人、不丹人及印度人,偶爾也會有香港、台灣、馬來西亞和歐美之尼眾到度母寺裡住宿。在2006年,全寺人數大約230位,人數亦在不斷增加中。

絕大部份的尼眾都是出身於未受教育的貧窮家庭,在這兒,她們可獲得受教育的機緣。一些年輕的尼眾通過寺院內的教育課程或進修班開始學習英、藏及尼泊爾文讀寫能力。

自1996年開始,度母寺首次派遣兩位尼師進入印度瓦納那西的西藏高級學院,學習佛教見修之典籍與藏文等知識。而後至今,先後已經派遣九位尼師入學。

其中兩位尼師已於2003年從學院畢業,現在任職於度母寺教師。其餘七位尼師亦正於該學院求學中;兩年後將由學院畢業。

在2004年,度母寺開始設立佛學院,基礎班一年級有19位在校生。

佛學院課程分為三年基礎班與五年正式班,以總共八年的時間完成主要科目的學習。基礎學習班的學科有三項:經典、藏文文法學、英文。

西藏醫學

自2002年開始有11位韶齡尼師,入讀五年制的西藏醫學製藥學校,現今已屆滿三年。該課程主要在寶大區師利曼哥智普學校就讀,由著名及豐富經驗導師教授,如已故的夏克爾仁波切 (Shakar Rinpoche)。

除了學習書本知識外,還設有草藥學班。各學員有機會到喜瑪拉雅山區學習認識,分辨並採摘草藥,進一步加強對草藥的認識。

另外,醫學院學生更學習傳統的藏香製作,而度母藏香在當地甚為出名,可使人凝神靜心、淨化空氣、驅邪除障等功用。

創古法源編譯中心

目前,創古度母寺的六位高年級尼師,每天定時來此處學習電腦及藏文輸入法。並負責收集創古仁波切多年在海外開示錄音帶的聽寫、校對、整理與的翻譯工作。

涅香女眾閉關中心

1994年,度母寺負責人阿尼安措嫫尼師的父親-達瓦喇嘛,將自己祖傳五代的尼泊爾涅香札嘎地區的某一閉關所,奉獻給創古仁波切作為尼師閉關修持所用的關房。同年,由閉關指導上師梭南徹令帶領8位尼師,開始第一期三年三月的長期閉關。第一期閉關的尼師出關後,又有八位尼師入關進行第二期的閉關。

2002年,第二期的閉關尼師出關後,因為先前所使用的關房過於老舊,不得在原地新建關房建築,現今正在進行興建。

未來展望

創古度母寺是一座實修實證之精進道場,希望在不久的將來,讓來自各地尼師和女善信提供更多空間和方便,完成她們修持佛法的心願。

Share Thrangu
hide totop